В Подмосковье за 5 месяцев 2024 года произвели более 71 тыс. тонн сыра

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Московская область сохраняет лидирующие позиции по производству сыра в Центральном федеральном округе и в целом по стране. С января по май 2023 года в регионе произведено более 71 тыс. сыра, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

"Президент поставил масштабную задачу - обеспечивать продовольственную безопасность, поддерживать отечественный пищепром, АПК. В Подмосковье мы активно работаем в этом направлении и удерживаем высокие позиции по различным видам продукции, включая сыр. Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров - это все позволяет нам на протяжении трех лет оставаться лидерами по производству сыра. Эту позицию мы хотим не просто удержать, но и сделать еще прочнее. В 2023 году произвели 154 тыс. т сыра, примерно в том же темпе идем и в этом году - за первые 5 месяцев изготовлено свыше 71,5 тыс. т", - привели в тексте слова губернатора региона Андрея Воробьева.

Он добавил, что при этом увеличивается доля подмосковного сыра в общем объеме его производства как в Центральном федеральном округе, так и в целом в Российской Федерации. По данным пресс-службы, Московская область нарастила долю производства сыра в РФ до 20%, а в ЦФО - до 37%.

"Каждый пятый килограмм отечественного сыра сейчас производится в Подмосковье. Мы и дальше будем развивать это направление, продолжим поддерживать фермеров, занимающихся молочным животноводством", - подчеркнул губернатор.

В материале отмечается, что в Подмосковье производством сыров занимается большое количество компаний, среди них Дмитровский ООО "Сыровар", АО "Озерецкий молочный комбинат" в Дмитровском округе, Истринская сыроварня Олега Сироты, сыроварня "Сыр & Beer" в Королеве, ООО "Хохланд Руссланд" в Раменском.