Андрей Воробьев: каждый 5-й килограмм отечественного сыра сделан в Подмосковье

Доля подмосковного сыра в общей массе отечественных сыров в стране увеличилась до 20%, в ЦФО – до 37%. Помимо этого, в регионе сформировалось импортозамещающее сыроделие не только традиционных видов, но и изысканных (Бри, Дорблю, Камамбер), а также широкого ассортимента плавленых продуктов. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, передает «МК». 

Андрей Воробьев: каждый 5-й килограмм отечественного сыра сделан в Подмосковье
© Вести Подмосковья

«Мы удерживаем высокие позиции по разным видам продукции, включая сыр. Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров – это все позволяет нам на протяжении 3-х лет оставаться лидерами по производству сыра. Эту позицию мы хотим не просто удержать, но и сделать прочнее», – заявил губернатор. 

По его словам, в 2023 году было произведено 154 тысячи тонн продукта, а с начала этого года – более 71,5 тысячи тонн. Растет доля подмосковного сыра в общем объеме его производства. Так, каждый 5-й килограмм российского сыра сейчас производится в Московской области. Отмечается, что при создании в регионе новых сырных производств предусмотрено множество мер поддержки, среди которых налоговые льготы, предоставление земли без торгов, субсидии на оборудование.