Войти в почту

Снизить риск массовых отравлений: зачем понадобился ГОСТ на шаурму

Роскачество разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы. До сих пор четких требований к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы не было. «Вечерняя Москва» узнала, зачем понадобился новый ГОСТ.

Снизить риск массовых отравлений: зачем понадобился ГОСТ на шаурму
© Вечерняя Москва

Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов — производителей шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. Специалисты нашли в 15 образцах кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

— По рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро, — рассказали в ведомстве.

Новый стандарт предъявит требования ко всей производственной цепочке — от закупки ингредиентов до изготовления блюда.

— Я думаю, что мера однозначно поможет снизить риск массовых отравлений, а также заставит владельцев заведений быстрого питания серьезнее относиться к санитарным нормам, рассказал аналитик Даниил Кашин.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Для того чтобы обезопасить себя, необходимо серьезнее отнестись к выбору торговой точки с шаурмой, обратить внимание на важные нюансы:

«Мясо может вертеться неделями»: почему в России необходим ГОСТ на шаурму

Например, перед приготовлением блюда повар должен продезинфицировать руки и надеть перчатки. Также на голове должна быть шапочка, которая убережет от попадания в блюда волос.Ингредиенты должны располагаться в чистых боксах отдельно друг от друга.Обязательно обратите внимание на то, как они выглядят, — все продукты должны быть свежими.Мясо должны срезать своевременно — если оно будет на вертеле дольше положенного, то станет жестким.Если возникают сомнения, попросите у владельца документы, которые подтверждают, что его деятельность законна и соответствует нормам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Я настоятельно не рекомендую сейчас брать хот-доги и шаурму. К сожалению, не все повара, предлагающие эти блюда, соблюдают санитарные нормы, поэтому летом повышается риск попадания опасных бактерий в ингредиенты. Жаркая погода способствует быстрому распространению инфекций, так что сейчас надо тщательно выбирать продукты.