Сельский туризм: как за один день проникнуться жизнью деревенской глубинки?

Деревенский туризм с каждым годом становится все более популярным. Стать ближе к природе, приготовить еду на костре – все это возможно в старорусском подворье. В одном из таких побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина. Утро хозяйки подворья Елены Оларь начинается в четыре утра. Покормить животных, подоить коз, подготовить все для мастер-классов. Она признается, если встанет хотя бы на 10 минут позже, ничего не успеет. Как она сама говорит, сказка начинается еще до того, как ее гости заходят в сени.

«Для тех, кто устал от городской суеты и хочет пожить деревенской жизнью, приготовить блины на костре, своими руками замесить тесто для плюшек, точно нужно приехать в Вологодскую область», – отметила журналист.«Гости дорогие, всем здравствуйте! По старому обычаю хозяйка всегда встречает своих гостей хлебом-солью, и заметьте, чем дальше хозяйка ушла от своего крыльца, тем дороже для нее гости», – приветствует хозяйка подворья Елена Оларь.

Приготовлением блинов никого не удивишь. А вот блины на костре – уже диковинка. Готовят их на чугунных сковородках. Почти каждое действие приправлено байками и присказками – это часть мастер-класса.

«У нас принято на последнем блине обязательно гадать. Сейчас я себе налью полную сковородку, а вам – как получится. Что получится – мы на этом погадаем. Я золотую рыбку вижу», – рассказала Елена Оларь.

Прежде чем со стопкой ароматных блинов зайти в избу, хозяйка подворья знакомит всех со своими козами. Гости могут покормить их с рук и погладить.

«Они очень умные. У нас 14 дойных козочек, козлик, три подростка и пять маленьких козлят», – поделилась Елена Оларь.

Розы, лилии, орхидеи, ромашки, сердца и даже бриллиантовое кольцо – Елена Оларь научит лепить более 40 видов маковых плюшек.

«Вы пекитесь плюшки по-починковски, полезайте в печку вы горячую, набирайтесь духу ароматного, возвращайтесь к нам на стол румяными», – поделилась присказкой Елена Оларь.

А еще каждый может увезти с собой баночку козьего сыра. Ее, как и все на подворье, придется сделать собственными руками. Уже готовый сыр нужно скатать в круглые шарики и обвалять в ароматной обсыпке: прованские травы, кунжут, имбирь, куркума или копченый перец – можно выбрать любой вкус или сделать микс.

«Масло будет как консервант для этого сыра. Он может храниться в холодильнике до 30 суток», – отметила хозяйка подворья.

Всего за один день здесь каждый сможет проникнуться жизнью деревенской глубинки.