Планы на неделю: кисель с ирисками, оливковое меню и астраханский бутерброд
Открывшийся не так давно стритфуд «Дерзкий донер» предлагает новый взгляд на уличную еду, где шаурма становится основой для экспериментов. В лаваш здесь заворачивают как классику, так и новые варианты привычного всем стритфуда. Сейчас в меню десять видов начинки: от классических и вегетарианских до авторских и экзотических. Предлагают, например, итальянский с моцареллой и песто (340/460 р.), с курицей по-турецки, овощами и картофелем фри (240/330 р.), а еще том-ям с креветками (380/480 р.), барбекю с колбасками и коулсло (280/380 р.), вок с курицей в устричном соусе (260/360 р.) и вегетарианский с грибами (200/280 р.). Для тех, кто любит небольшие порции или хочет попробовать все и сразу, в меню есть уникальные мини-варианты «дерзких донеров». К любому донеру в заведении есть бир-пейринги — спросите на кассе, какой напиток подойдет к блюду, и кассир посоветует наилучшее сочетание. Кроме донеров вы также можете попробовать закуски: крылышки deep fried (190 р.) или, например, любимую всеми картошку фри с соусом (220 р.). А если при заказе любой позиции вы скажете промокод baunew, вас бесплатно угостят кофе.
Фестиваль «Соль земли» продолжает свое гастрономическое путешествие и 12 июля приглашает всех на дачный ужин в Плесе, в ресторане «Ikra Плес». В этот вечер шеф Глеб Шеломанов и гость фестиваля Максим Любимов из ростовского Leo Wine & Kitchen создадут уникальное меню из местных сезонных продуктов. Шефы исследуют традиции региона и предложат гостям блюда, в которых будет отражено все многообразие летних вкусов, ароматов и текстур. Ужин обещает стать настоящим праздником локальной кухни.
Наслаждаться разыгравшимся не на шутку летом в Tokyo Sushi предлагают с новой коктейльной картой. Шеф-бармен Андрей Кобяков и бар-менеджер Дмитрий Харитонов основательно поработали над обновлением напитков. Теперь в Tokyo миксуют 15 новых коктейлей, разделенных на три категории: Fermentation (сложные и многогранные вкусы), Famous & Designer (мировые хиты в оригинальной интерпретации), Summer (вкусы лета). Так, на баре предложат, например, коктейль «Нара» — фантазию на тему негрони с текилой, приправленную домашним кордиалом из дыни сорта «канталупа» и украшенную золотым карпом. Еще один новый микс, который, как обещают в ресторане, понравится любителям необычных ощущений, «Сайтама» — на основе водки, мангового вермута, кордиала рукола — маракуйя и игристого вина, задекорированный фрагментом азиатской Камасутры. Фуди же оценят твист на Daiquiri, названный тут «Кагава» — на роме с гребешком, кордиалом из ананаса и холопеньо, дополненный лимоном и кодзи. https://disk.yandex.ru/d/5IsVnr0PGz8vqA
Этим летом Lira станет практически мостом между ближневосточными землями и берегами Средиземноморья. Для этого в ресторане в дополнение к восточным коврам, цветным фонарям и плетеной мебели с пестрыми подушками представили новые блюда, в каждом из которых задействован главный символ двух гастрокультур — оливки. Так, шеф-повар Александр Мандрон будет предлагать, например, освежающий микс из петрушки, укропа, кинзы, регана с ростовскими томатами, ялтинским луком, страчателлой и оливками (590 р.), тартар из говядины с пудрой из оливок (990 р.), тонкие лодочки пиде с оливками и суджуком (560 р.) и палтуса в томатно-оливковом соусе на манер путтанеска с фенхелем и цукини (1600 р.).
В «Матрешке» взялись за гастрономические открытия. В летнем сезоне шеф-повар Влад Пискунов решил экспериментировать, готовя необычные блюда из сезонных продуктов. Среди новинок, например, внушительных размеров астраханский бутерброд на ломте обжаренного хлеба с дольками запеченного помидора, фермерской редиской, сметаной, брусничной солью и укропом (1100 р.), традиционная катанка с лисичками (790 р.) и два вида свекольника: с камчатским крабом (990 р.) или тамбовским окороком (690 р.). Лимонад «Вера Абрикосова» с абрикосовым пюре и соком алоэ охладит любителей долгих русских застолий между подачами.
Команда Dizengof 99 запустила специальное меню, которое распаковывает воспоминания о летних каникулах у бабушки, только как если бы та открыла в своей деревне модное кафе. Так, в сети заведений предлагают окрошку на квасе с говяжьими щечками и мацони (420 р.), пирожки с маком (150 р.) и два вида киселя: манговый, с ароматами розмарина и кориандра (290 р.), и сахлав с ириской (380 .), сваренный на кокосовом молоке, в который игривая бабушка набросала ирисок и добавила тхины, украсив фисташковой крошкой. А чтобы было кому взять на себя роль модной granny, в Dizengof 99 выпустили косынку с принтом ингредиентов окрошки. Часть выручки от продажи косынки и блюд будет направлена в проект, который помогает пожилым людям, детям, семьям с одним родителем и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
В ресторанах Coba основательно обновили меню и барную карту. К привычным хенд-роллам и раменам по аутентичным рецептам шеф-повар Олег Шин добавил и сезонные блюда, среди которых, например, идеально ровный открытый ролл с крабом и фуа-гра (1200 р.), лангустины, которых шеф готовит на робате (1240 р.), ловко закрученный осьминог с трюфельным пюре (2200 р.) и говядина с овощами и перечным соусом (1360 р.). Шеф-кондитер Антон Негин создал для ресторанов и новую коллекцию десертов. В ней можно найти минималистичный, но живописный пудинг с зеленым чаем матча (500 р.), напоминающую облака над Фудзи тарталетку с кремом лимон-юдзу (500 р.) и десерт в виде персика (600 р.), который вручную создается по образу и подобию настоящего, а наполняется начинкой из свежих персиков и взбитого на белом шоколаде ганаша. Виталий Цай, который отвечает за бар, наполнил коктейльную карту Coba сразу аж шестью новыми историями. Каждый новый микс сопровождается историей о традиционных продуктах, стиле жизни или обычаях. Так, ягодно-пряный Satori (700 р.) на основе рома с клубникой и галангалом напоминает о медитативной практике через достижение «состояния одной мысли», а Japan Bellini (700 р.) на розовом умешу с персиковым ликером и пюре — об одном из трех благословенных для буддистов плодов. Гостям же останется справиться с мыслью попробовать все за раз, чтобы растянуть дегустацию новинок на все лето.
13 июля ресторан китайской кухни Mume запускает программу «Русско-китайский код» — гастрономический проект, основанный на истории дружбы России и Китая. Над международными отношениями будет работать шеф-повар Джеки Ву, завоевавший звезду Michelin и рекомендацию «Красного гида» для проекта Duddell’s (Гонконг). Свои творения он посвятит выдающимся деятелям русской культуры, которые так или иначе были связаны с Поднебесной. Первое меню проекта посвятят Игорю Федоровичу Стравинскому — композитору, дирижеру, пианисту. В его жизни и творчестве тема Китая прослеживалась с рождения. Родился композитор в Ораниенбауме, неподалеку от знаменитого Китайского дворца, построенного по заказу Екатерины II. А свою первую оперу «Соловей» по китайской сказке Андерсена Стравинский написал в 1908 году — в год смерти последней китайской императрицы Цыси из маньчжурской династии Цин. В сет «Стравинский» (5000 р.) вошли: филе дикой рыбы с маринованным дайконом, черным чесноком и соусом из китайских черных бобов и коктейль «Признание в любви» на виски с каламанси и маракуйей. 13 июля на вечере, посвященном Стравинскому, приглашенный органист исполнит отрывки из оперы «Соловей» и произведения Рахманинова, Чайковского и Дунаевского.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».