Эксперты назвали два способа подстроить продукцию под кризис на рынке какао-продуктов
Екатерина Колина, исполнительный директор IndexBox, эксперт в маркетинге и анализе FMCG, в вебинаре на sfera.fm рассказала, каким образом производители кондитерской продукции справляются с кризисом на рынке какао. Рост цен на сырье заставляет производителей гибко подстраиваться, чтобы не отпугнуть покупателей. Шринкфляцией называется процесс уменьшения объемов продукта с сохранением прежней цены на этот товар, пояснила эксперт. Так, например, поступают производители молока, уменьшая объем с 1 литра на 930 миллилитров. Среди производителей кондитерских изделий к такому решению прибегали производители шоколада Toblerone и KitKat — причем в первом случае реакция потребителей была настолько негативной, что изменения пришлось отменить. В случае с шоколадом KitKat производители организовали медийную кампанию с участием блогеров, которые в своих обзорах делали упор на то, что теперь изображение на упаковке и содержимое соответствуют друг другу, за счет чего изменение было воспринято более позитивно. Второй способ сократить расходы — это скимпфляция, что означает замену дорогих ингредиентов на более дешевые. Это не значит, что качество продукта должно снижаться, отмечает эксперт. Так, например, компания Nestle после Второй мировой войны заменила какао-масло в пасте Nutella на ореховое масло, при этом рассказав, как полезно для здоровья ореховое масло и ореховый спред. Таким образом, поясняет эксперт, можно сокращать содержание какао-масла в шоколадном продукте, при этом позиционируя такой товар как ЗОЖ-линейку. Напомним, что 1-2.08.2024 года в Санкт-Петербурге состоится VII Международная конференция «Кондитерская индустрия. Мучные и сахаристые изделия. Сладкие снеки» от ИД «Сфера». В рамках конференции будут рассматриваться значимые вопросы отрасли, включая изменения предпочтений потребителей, партнерство производителей и ретейла, инновации в оборудовании для кондитерских предприятий и так далее. Ранее sfera.fm сообщала, что россияне купили почти 15 тонн снеков в первые дни чемпионата Европы по футболу. Арсений Протасов, sfera.fm