В погоне за прибылью российские производители мяса и молока стали чаще применять опасную биодобавку

По данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в стране участилось использование производителями мясной молочной продукции так называемого «мясного клея» - микробной трансглютаминазы (мТГ). Если в 2023 году наличие этой запрещенной добавки выявляли 25 раз, то за первые шесть месяцев текущего года зафиксировано уже 28 случаев применения опасного компонента. Об этом рассказывает газета «Известия».

В погоне за прибылью российские производители мяса и молока стали чаще применять опасную биодобавку
© Вести Подмосковья

По информации источника, мТГ вырабатывается микроорганизмами семейства трансглютаминаз, ферменты которых способны вызвать молекулярные изменения структуры животного и растительного белка, соединять их между собой по типу ветчины. Это помогает производителям мясной и молочной продукции не только удешевить себестоимость колбас и молочных изделий, но и способствует 25%-му увеличению их белковой массы.

В России и на территории ЕАЭС использование мТГ запрещено с января 2020 года, теперь общественные организации предлагают Генеральной прокуратуре РФ заняться официальным изъятием опасной для здоровья россиян биодобавки и наказывать за ее применение в соответствии с законодательством.