В России 28 компаний попались на использовании в колбасе и сосисках запрещённого «мясного клея»
Российские производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещённый с 2020 года «мясной клей». Так называют фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Компании применяют его для увеличения массы. С начала года Генпрокуратура выявила 28 подобных нарушений, пишут «Известия» во вторник, 9 июля.
«Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счёт удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — рассказали изданию в пресс-службе Роспотребнадзора.
В чёрный список попали: ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Бурёнка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и другие предприятия.
Несмотря на запрет, добавку можно купить на многих интернет-ресурсах.
«Если этот компонент не разрешён для применения в пищевой промышленности, то зачем его продают? Причём в комментариях к этому товару в интернет-магазинах часто напрямую обсуждается, как он использовался для приготовления пищи, в том числе и для продажи», — задаётся вопросом зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, направивший соответствующий запрос главному санитарному врачу страны Анне Поповой.