В РФ чаще стали использовать технологию для удешевления мясных продуктов
Микробная трансглютаминаза способна соединять несоединимые белки в пищевых продуктах, таким образом увеличивая их массу до 25%, что существенно снижает затраты на производство. Однако ее использование запрещено в России с 2020 года, а также на территории стран Евразийского экономического союза.
По данным газеты, за прошлый год было зафиксировано 25 случаев нарушения, что в два раза больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2024 года число нарушений уже достигло 28.
Основное применение «мясного клея» приходится на производство колбас, сосисок и творога. В частности, его использование было обнаружено на предприятиях таких как ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других.
Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов подчеркивает, что продажа микробной трансглютаминазы неоправданна и может привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно при неправильном использовании в домашних условиях.
Общественные организации уже обратились в Генпрокуратуру с требованием изъять продукцию с этим ферментом с рынка и заблокировать интернет-ресурсы, предлагающие его для продажи.
Ранее в ГД одобрили штрафы за ненадлежащее содержание питомцев, а также в Москве перед арендой электросамоката нужно будет пройти интеллектуальный тест.