Производители мяса в РФ стали чаще использовать запрещенную добавку

Российские производители стали чаще использовать запрещенную добавку, которая увеличивает массу продукта. Речь идет о «мясном клее» — микробной трансглютаминазе, сообщают 9 июля «Известия» со ссылкой на данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Производители мяса в РФ стали чаще использовать запрещенную добавку
© Парламентская газета

Благодаря тому, что добавка способна удерживать влагу и соединять несоединимые пищевые белки, недобросовестные производители мясной и молочной продукции добиваются увеличения массы до 25%.

Рост выявленных случаев идет уже не первый год. Как пишет издание, в прошлом году было зарегистрировано 25 случаев использования микробной трансглютаминазы, что вдвое больше, чем в 2022 году. При этом за первую половину 2024 года зафиксировали уже 28 таких случаев.

Общественники бьют тревогу и просят Генеральную прокуратуру изъять эту добавку из свободной продажи, поскольку она запрещена к использованию в России, а ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Комитет Государственной Думы по охране здоровья, в свою очередь, призвал руководителя Роспотребнадзора Анну Попову принять соответствующие меры. Автор обращения — зампред комитета Сергей Леонов — убежден, что добавку должны изъять из свободной продажи, если она не допускается при производстве продуктов и может провоцировать онкологические заболевания.