Синие, мягкие, вкусные: готовим тушеные баклажаны
Сегодня купить баклажаны в магазине можно круглый год, но летом они стоят дешевле всего. Да и на вкус, по субъективному ощущению, летние овощи лучше. Чтобы убедиться в этом, приготовьте тушеные баклажаны по простому рецепту.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 7 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л;
- Сливочное масло — 20 г;
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист — по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками или кружочками и замочить в круто посоленной воде, чтобы ушла горечь. Тем временем лук порезать полукольцами и пассеровать в сотейнике на подсолнечном масле 5–10 минут. После этого добавить к луку крупно натертую морковь, перемешать и держать на огне еще 5 минут. Затем добавляем в зажарку нарезанные дольками помидоры, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды, и выкладываем их в сотейник. Тушим под крышкой 15–20 минут, после чего при необходимости добавляем соль, перец, измельченный чеснок, лавровый лист и кусочек сливочного масла для усиления вкуса. При желании в тушеные баклажаны также можно добавить пару ложек сметаны, перемешать и тушить еще 10 минут.
Тушеные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, отлично подойдут в качестве овощного гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда. При подаче кушанье можно украсить свежей зеленью.
- Калорийность на 100 г: 42,51 ккал;
- БЖУ: 1,2/1,93/5,11;
- Время приготовления: 1 час.
Ранее мы поделились рецептом овощного рагу с красной фасолью и куриными сердечками.