Анализ еды от популярных доставок показал печальный итог

Причиной инфекции стала фасоль для салатов, поступившая в Россию из-за границы и неправильно обработанная на производстве ООО «Савон-К», сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Далее продукт был упакован в вакуумную тару в цехе компании «Кухня на районе», не имевшем необходимой регистрации в Роспотребнадзоре. Особенностью токсина ботулина является его невидимость — зараженная продукция не имеет внешних признаков изменений во вкусе или запахе.

Анализ еды от популярных доставок показал печальный итог
© runews24.ru

Деятельность «Кухни на районе» была приостановлена, и в настоящее время руководство обеих компаний находится под следствием. Однако этот случай лишь один из многочисленных случаев отравлений готовой едой, которые регулярно фиксируются. В начале июля в Бурятии от сальмонеллеза заболели 75 человек, а также произошли похожие инциденты в Дагестане и Санкт-Петербурге.

При этом рынок доставки готовой еды в России стремительно растет: за последние пять лет он увеличился почти втрое. В прошлом году расходы россиян на доставку блюд из ресторанов и кафе, а также на еду, заказанную через онлайн-сервисы, достигли 492 млрд рублей. Эксперты оценивают общий потенциал рынка значительно выше его текущего размера — в 3,7 раза, что составляет 1,4 трлн рублей.

В то же время лаборатория Роскачества вместе с «Известиями» выявила, что 62,5% продукции, исследованной ими еды из популярных служб доставок, оказалась непригодной для употребления из-за превышения норм по содержанию бактерий группы кишечной палочки и общему микробному числу. Например, в продукции компаний «Тануки», Grow food и Level kitchen выявлены значительные отклонения от установленных стандартов. А вот в продукции доставок «Самокат» и «Перекресток» еда соответствовала показателям, но в некоторых пробах бактерий было четко по верхней границе нормы. В пределах нормы были и куриные шницели от «Вкусвилла» (производитель «Экофуд») и от «Шоколадницы».

Глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева отметила, что результаты исследования указывают на серьезные нарушения гигиенических стандартов на производствах и низкое качество продукции, предназначенной для реализации. Употребление такой пищи может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и язвы, а также вызвать обострение уже существующих заболеваний.

Сергей Симбирцев, медицинский эксперт «Инвитро», подчеркнул важность соблюдения ряда мер предосторожности при выборе и употреблении готовой еды, включая проверку упаковки, внешнего вида продукции, срока годности, условий хранения и необходимость тепловой обработки перед употреблением.

Ранее эксперт увидел связь американских биолабораторий на Украине с ростом числа случаев ботулизма в РФ.