Стало известно об опасности употребления молодого картофеля с кожурой
Картофель безопаснее употреблять без кожуры, рассказала LIFE.ru нутрициолог Вероника Гусакова. По ее словам, существует мнение, что молодая картошка полезнее «в мундире», но это заблуждение.
Содержание нитратов в молодом картофеле зачастую превышает норму, и основная концентрация находится в шкурке. Количество нитратов снижается в процессе хранения, при этом содержание витаминов практически не меняется, — поделилась Гусакова.
По ее словам, особенно опасно есть картофель с кожурой зеленого оттенка — это говорит о наличии соланина, естественного токсина, который защищает этот корнеплод от вредителей, болезней и патогенов. При этом соланин опасен для человека и вызывает отправление, тошноту, рвоту, диарею и другие вредные для организма последствия. По этой причине зеленую кожуру лучше срезать.
В то же время картофель «со шкуркой» полезнее, чем пюре, добавила нутрициолог, так как в кожуре присутствует большое количество витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Гусакова напомнила, что перед употреблением картофеля с кожурой нужно обязательно очистить его от грязи.
Врач-эндокринолог Татьяна Фролова ранее поделилась списком продуктов, от которых лучше отказаться в жару. Среди них — тяжелые мясные блюда, газировки, компот и кофе. При этом пользу принесут продукты с калием: картофель, бананы, брокколи и шпинат.