Россиян предупредили об опасности готовой еды из сервисов доставки

Заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов рассказал, что готовая еда из сервисов доставки пользуется большим спросом, но не всегда есть возможность контролировать весь процесс производства — от заготовок до хранения и транспортировки до потребителей. О потенциальной опасности готовых блюд педиатр предупредил россиян в комментарии для издания aif.ru.

Россиян предупредили об опасности готовой еды из сервисов доставки
© Lenta.ru

По словам врача, длительная цепь изготовления продукта (заготовка, обработка, приготовление, упаковка, транспортировка, хранение) повышает риск нарушения санитарно-гигиенических стандартов. Покупатель не может быть уверен, что, например, салат приготовили из качественных продуктов, уточнил эксперт. Также неизвестно, при каких условиях хранили блюдо, соблюдали ли требования к транспортировке. Поэтому велик риск, что покупка готовых блюд может привести к кишечной инфекции, заявил Коновалов.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, врач посоветовал покупать продукты и готовить самостоятельно. Но даже при домашнем приготовлении следует соблюдать правила безопасности, заключил он.

Ранее гастроэнтеролог Владимир Логинов призвал летом отказаться от колбасы и вяленой рыбы. Сделать это нужно, по его словам, чтобы минимизировать риск отравления.