Планы на неделю: фестиваль карпаччо, «Териберские камни» и гигантские пельмени

© Игорь Кун
© Игорь Кун

До 28 июля в Москве проходит фестиваль карпаччо от команды MGF Team. Для столичных фуди это событие обещает стать настоящим праздником: за 14 дней предстоит попробовать более 200 вариантов популярного блюда из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, рыбы или овощей, приправленных оливковым маслом с уксусом или лимонным соком. Участники фестиваля — шеф-повара из 70 ресторанов — подготовят для гостей свои авторские версии и постараются удивить. Среди участников: 800°С Contemporary Steak, «Зойка», «Северяне», Grace, Il Ristorante, Ikura, L’Atelier Petrovka, Le pigeon, О2 Restaurant, Quadrum, Tilda, Touché, Yauza и другие.

© Игорь Кун

20 и 21 июля в Folk пройдет северный бранч: прямо из-за полярного круга на кухню Валишера Мусаева едет мурманский ресторан «Тундра». Команду гостей будут представлять бренд-шеф Сергей Балакшин и шеф-бармен Антон Костников, которые помогут столичной публике открыть вкусы и уникальность северного региона. В меню: фаланги краба с лососевой икрой и сливочной страчателлой (820 р.), мурманский гребешок в ракушке, украшенный разноцветным кремом из цветной капусты (980 р.), тартар из оленины с хрустящими чипсами из лаваша и щучьей икрой (980 р.), филе оленя с картофельным пюре и жареными груздями, палтус с соусом из древесных грибов (1350 р.) и фирменный десерт «Териберские камни» (590 р.). Шеф-бармен Антон Костников же придумал, как доиграть гастрономические впечатления. Он представил главные ягоды Заполярья в виде двух миксов и предложит за баром коктейли с морошкой и голубикой. Бранчи пройдут с 10.00 до 16.00.

© Игорь Кун

В новой сладкой коллекции «Кофемании» десерты, имитирующие фрукты, муссы и твисты на классику. Так, например, этим летом в сети кофеен предложат половинку киви «Тромплёй», которая на деле окажется мангово-мятным муссом с компоте из мохнатой ягоды и кокосовым дакуазом. Для тех, кто любит тавтологию, шеф-кондитер Елена Железнякова придумала имитирующий реальный фрукт десерт «Манго-Манго» с миндально-кокосовым бисквитом и кули из манго и маракуйи. Еще один авторский твист на десертную классику — тарталетка «Баноффи» с карамельно-банановой начинкой и воздушной шапкой ванильного крема с маскарпоне. Предпочитающим классику подадут творожное кольцо с малиной и свежими ягодами.

© Игорь Кун

В Laowai Bar на Большом Трехсвятительском от Константина Плесовских и Артема Кузина появилось меню «Китайский театр теней», посвященное сценическому искусству, которое зародилось в Поднебесной 1700 лет назад и в настоящий момент включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Театр построен на игре света, тени, фигур и музыки, эта концепция и легла в основу идеи авторских напитков, разработанных Артемом Кузиным (цена любого — 900 р.). Попробовать предложат, например, Guang, или «свет», — ягодный коктейль с ароматом личи и клубничным соджу, Yingzi, — «тень», с крепкой основой из саке и микса вермутов, сменяющихся тропической волной из юдзу, кокоса и банановой пены, или Piyingxi, который с китайского переводится как «теневая фигурка», играющий на стыке дымных и тягучих нот мескаля, цитрусовой свежести лаймового кордиала и грейпфрута. Коктейли здесь миксуют с четверга по субботу.

© Игорь Кун

В абсент-баре Silencio решили возродить традицию «120 зеленых минут», которая существовала во Франции. Не секрет, что абсент был излюбленным напитком европейской творческой элиты и даже запечатлен в работах Ван Гога, Эдуарда Мане, Жана Беро, Эдгара Дега и Пабло Пикассо. С 18.00 до 20.00 в Silencio, как и в Париже, нальют бокал французского абсента за 490 рублей. Главное после — не потерять счет времени и рюмкам.

© Игорь Кун

Бренд-шеф «Счастья» Олег Азимов в новые завтраки добавил летних ингредиентов. Теперь любимый утренний ритуал столичных жителей включает, например, пшенную кашу с крем-брюле, французский омлет с креветками и «шоты здоровья» на основе ароматных трав, кореньев и специй, среди которых индонезийский эликсир «Джаму», авторский микс «Чокопульке», витаминная бомба Bless you и аюрведический «Чаванпраш». Также в «Счастье» утром подают зеленую гречку с грана-падано, бобами эдамаме, яйцом пашот и шпинатным песто, зернистый творог с голубой спирулиной, голубикой и сливочно-кокосовым кремом и креветки с кукурузной крупой. Есть блюда и для любителей сытного начала дня, например, «Завтрак на сковороде» с говядиной-гриль, пастрами, картофелем беби и яйцами пашот.

© Игорь Кун

В бистро Rebecca новый летний special. Бренд-шеф здесь тоже взялся за сезонные продукты, чтобы сделать максимально актуальное меню. В него вошли, например, холодные томаты с авокадо (650 р.), из которых тут мастерски готовят освежающий суп, кальмары (890 р.), куриная печень с луком-шалотом (890 р.). Также в спешел включили две новых пиццы: цукини с базиликом (950 р.) и лисички с кейлом (950 р.). В десертах же значатся профитроли с карамелью под горкой мака (690 р.).

© Игорь Кун

Жаркий сезон в веганском кафе «Мох» на Artplay обозначается не только летними новинками, но и открытием окон, что превращает все заведение в большой балкон с видом на окрестности. В меню главные мастера и пропагандисты растительной еды уже прописали блюда по сезону и погоде. Так, в эту жару в заведении на крыше Artplay предлагают охлаждаться окрошкой на квасе с зеленым соусом чимичури, картофелем, морковью, редиской, свежими и солеными огурцами, молодым горошком, тофу-творогом, зеленью и сейтаном, а еще свекольником на бульоне на основе турецкого национального ферментированного напитка шалгама, с запеченной свеклой, тофу-творогом, свекольной ботвой и кешью-сметаной. Для утоления голода посильнее предложат сэндвич на цельнозерновом хлебе с редиской, руколой, релишем и растительным тунцом «begreenwise» или два вида онигиразу из четырех видов риса с темпе: свежим огурцом, печеным сладким перцем и васаби-сгущенкой или с ревенем, сливочным кешью-сыром, квашеными томатами черри и мятой. Запивать предлагают холодными напитками, среди которых, например, ice комбуча с кофе.

© Игорь Кун

Каждый месяц, с 15-го по 15-е, в La Poste запускают новую гастрольную булочку для обмена с другим, региональным, проектом. В июле в гостях у La Poste ограниченным тиражом трубочка с кремом из Калининграда от пекарен «Лев Бородинский». Этот хрустящий рожок делают из слоеного бездрожжевого теста, наполняют нежным заварным кремом патисьер и итальянской меренгой, а покрывают штрейзелем и сахаром. Гастрольные трубочки с кремом можно приобрести во всех «отделениях» La Poste, а «почтовую» шведскую булочку — в пекарнях и лавках «Лев Бородинский» в Калининграде.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».