Тайны «мясных секретов»: как производители увеличивают объем колбасы и сосисок с помощью запрещенных добавок
Российский рынок продуктов питания становится все более проблемным: участились случаи использования производителями мясных и молочных изделий запрещенных ингредиентов для искусственного увеличения объема и массы своей продукции. В центре внимания оказалась микробная трансглютаминаза — фермент, который в народе получил прозвище «мясной клей».Согласно данным надзорных органов, применение этой добавки позволяет производителям существенно экономить на себестоимости. Под воздействием трансглютаминазы несоединимые ранее куски мышечной ткани прочно склеиваются в монолитный продукт, что по внешнему виду напоминает ветчину. Кроме того, фермент способен удерживать в изделиях дополнительную влагу, тем самым увеличивая их вес до 25%.Использование «мясного клея» дает недобросовестным компаниям возможность искусственно «раздувать» объемы колбас, сосисок, сыров, творога и других товаров. Однако применение данного компонента в РФ запрещено с 2020 года, добавка не включена в реест разрешенных пищевых ингредиентов.Тем не менее, статистика показывает, что количество зафиксированных случаев ее использования неуклонно растет. Если год назад Роспотребнадзор выявил 25 проб мясной с микробной трансглютаминазой, то с января по июнь текущего года таких случаев стало уже 28. Также компонент был найден в пробах детской и молочной продукции.
