"Второй урожай": какие овощи и зелень не поздно посадить в июле

В июле на дачных грядках, которые уже освободились из-под весенних посевов редиса и зелени, можно вновь посадить овощи и зелень. Это даст вам повторный витаминный урожай - или уже в конце лета, или в следующем году. Конечно, в средней полосе России огурцы и помидоры во второй половине лета уже не вырастить - не хватит времени на цветение и созревание. Но выбор из овощных культур и зелени, которые будут готовы к столу через месяц-полтора - вполне разнообразный.

"Второй урожай": какие овощи и зелень не поздно посадить в июле
© Российская Газета

Содержание

Какие овощи и как сажать в июле в открытый грунт: инструкция и советы экспертовРедисМорковьГорохКакую зелень можно посадить в июле в открытый грунтКакую зелень посадить в июле с прицелом на следующий год

Какие овощи можно сажать в июле в открытый грунт

Редис Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Редис

После весенних посевов редиса дачники всегда делают перерыв, ведь с наступлением длинного светового дня в июне редис уходит "в дудку" - стрелкуется и начинает цвести, а корнеплод не завязывается. Но в июле день уже идет на убыль, и можно начинать повторные посевы.

Когда сажать

"Классическое" расписание сроков посева редиса "РГ" привел доцент кафедры овощеводства Тимирязевской академии Владимир Воробьев.

С 15 по 25 апреля. Это обычный срок весенних посевов - земля, как правило, уже оттаяла и достаточно прогрелась для непривередливого редиса.С 5 по 20 мая. Это самый поздний срок для посева весной. В этом случае еще можно успеть снять урожай до наступления летней жары и длинного светового дня.

В июле подходит срок посева для повторного урожая:

С 25 июля по 5 августа. В этот период можно сеять и ранние, и среднеспелые сорта редиса.С 25 августа по 1 сентября. Если прогноз на осень благоприятный (а сентябрь в последние годы, как правило, выдается теплым), можно успеть вырастить еще одну "волну" редиса.

И еще - в конце осени можно сеять редис, чтобы он вырос весной - "под зиму":

С 25 октября по 5 ноября. Это как раз "подзимний" посев. По весне посадки убирают под парник и вскоре после схода снега получают самую раннюю редиску.

Какие сорта лучше выбрать

"Есть нестрелкующиеся или плохо стрелкующиеся сорта редиса - им можно отдавать предпочтение и сеять их в течение всего лета, если погода подходящая (редис плохо переносит засуху)", - советует "РГ" агроном Лариса Шапошникова.

В июле имеет смысл сеять ранние и среднепоздние сорта редиса. Например:

"Моховский" и "Снежок" (с белыми плодами),"18 дней","Спринтер","Заря","Империал" (с красными).

Советы эксперта

"Мало кто знает, но молодая, не загрубевшая зелень редиса - не только съедобна, но и отлично подходит в качестве салатной. Есть сорта - например, редис "Моховский" - в описании к которым прямо указано, что свежие листья можно использовать для салата. Но, в принципе, годится ботва любых сортов. Главное, чтобы она не переросла, и, конечно, перед приготовлением нужно удалить все желтые, сухие и больные листья", - отмечает Владимир Воробьев.

Он предупредил, что в свежем виде зелень редиса может колоться (лист слегка шершавый, так как покрыт ворсинками), поэтому обычно ее добавляют в первые блюда. А если режут именно в салат или на окрошку, просто нужно ее покрошить помельче - и витаминная добавка готова.

Морковь

Морковь Фото: istock

Июль - последний месяц, когда еще не поздно посеять морковь для осеннего урожая. Теплая погода помогает быстрым всходам, а это - обязательное условие, чтобы морковка успела налиться до заморозков.

Как сажать

Не помешает использовать несколько приемов, активизирующих всхожесть:

Замочите семена на пару часов в теплой воде, переложите на влажную салфетку, прикройте сверху, а еще через денек, когда семена набухнут - отправьте стратифицироваться на пять-семь дней в холодильник (при температуре около плюс 4 градусов).Более быстрый вариант - без стратификации. После посева (глубина около 2 см) пролейте посадки теплой (но не горячей) водой. "Укутайте" влажную почву плотным укрывным материалом, мешковиной или даже просто влажными газетами в несколько слоев для создания парникового эффекта. Это поможет почве остаться влажной (поливать можно и нужно прямо поверх укрытия) и не спечься в корку. Когда начнут проклевываться всходы - укрытие снимаем, а поливы продолжаем. Почва пересыхать не должна.Некоторые огородники практикуют такой лайфхак: смешивают при посеве семена редиса и моркови. Редис прорастает и поспевает быстрее морковки, и когда мы его вырываем, почва рыхлится без дополнительных усилий, а морковь не нуждается в прореживании.

Как удобрять

Летний посев важно удобрять - это поможет корнеплодам быстрее созреть. Навоз и азотные удобрения не нужны. А вот калийные и фосфорные - самое то. Лучше всего проливать из лейки по подросшей ботве примерно раз в две недели.

Полезные советы

Если все же всходы моркови оказались загущенными, и ее приходится прорывать - не выкидывайте зелень: в ней много витаминов и микроэлементов. Да, она имеет горьковатый привкус - но многим он нравится. К тому же у ботвы еще более сильный приятный "морковный" запах, чем у корнеплодов. Она идет и в салаты, и в горячие блюда - супы, тушеные овощи.Важно также соблюдать севооборот: менять культуры, выращиваемые на одной грядке друг после друга. Хорошие предшественники для корнеплодов - горох и фасоль, огурцы, лук, салаты. А вот после петрушки, укропа, пастернака морковь лучше не сажать.И еще один секрет: вовсе не обязательно убирать всю морковь до первого снега. Можно перед похолоданием укрыть грядку толстым слоем опавшей листвы, соломы, укрывным материалом, чтобы помешать промерзанию почвы, и постепенно выкапывать урожай. Такая "подснежная" морковка - самая сладкая.

Какие сорта лучше выбрать

Для посадки в июле сорта выбираем ранние и среднеранние. Более поздние, со сроком вегетации более 100 дней, подрасти не успеют. Надо только помнить, что для длительного хранения морковь летнего посева не годится - съедать ее нужно сразу после выкапывания.

Сорта:

"Наполи F1","Витаминная 6","Шантане","Тушон".

Горох

горох Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости

Сладкие зеленые стручки - одно из самых больших дачных удовольствий. Прелесть гороха еще и в том, что за сезон можно получить несколько урожаев.

Когда сажать

Сеять горох можно практически сразу после того, как растает снег и прогреется почва, так как всходы не боятся заморозков.

Если хватает места в огороде, подсевать горох можно каждые две недели - и есть зеленые стручки практически все лето.

Но жару растение не любит, и к июлю весенние посевы, как правило, желтеют и подсыхают. Поэтому если июль жаркий и сухой - делаем перерыв в посадках и сеем очередную партию уже в августе.

Какие сорта лучше выбрать

Выбираем не сильнорослые сорта (они позже начинают цвести и завязывать стручки), а кустовые - высотой до 60-65 см. Они скороспелые - есть молодой горох можно будет уже через 1,5 месяца после всходов.

Сорта:

"Альфа","Амброзия","Самый ранний","Шесть недель".

Как сажать

Чтобы всходы появились быстрее, накануне посадки можно замочить семена и высевать уже набухшими - в бороздки на глубину около трех см. Всходы появятся примерно через неделю.

Загущенные всходы можно прорывать - тем более что сейчас зелень гороха вошла в моду, его побегами украшают блюда в ресторанах. Но, в принципе, горох непривередлив, он нормально растет "в тесноте, да не в обиде". Есть даже такой прием - выращивание низкорослых сортов "щеткой", без опоры - растения сплетаются, опираясь друг на друга.

Другой вариант - в качестве опоры по периметру грядки и внутри понатыкать сухие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев или чистки малинника.

Как удобрять и ухаживать

Главное условие хорошего урожая - полив. Вода особенно нужна и для прорастания семян, и во время цветения - чтобы завязывались стручки. Много удобрений гороху не нужно - как и все бобовые, он накапливает азот в почве. Но подкормки настоем древесной золы или фосфорно- калийными удобрениями - прямо по зелени - растению понравятся

Чтобы растения плодоносили подольше, не давайте почве пересыхать и срывайте стручки в состоянии молочной спелости, не давайте им созревать на кусте.

Какую зелень можно посадить в июле в открытый грунт

Кресс-салат

Кресс-салат Фото: istock

Это чемпион среди салатов по скороспелости. Семена прорастают уже через четыре-пять дней после посева, а еще через семь дней молоденькие ростки уже можно вырывать на еду. Сеять можно густо - розетки у растения узкие, и, прореживая посевы, можно удлинить сбор салата с одной и той же грядки.

"Вкус у кресс-салата своеобразный - с остринкой и горчинкой, на любителя. Весной, по прохладе, он мягче, а с приходом жары в зелени накапливается больше остроты и горечи. Но это - на любителя. Я, например, выращиваю его в течение всего сезона", - объясняет Лариса Шапошникова.

Посев делают рядками, не заглубляя. Весной можно просто рассыпать по влажной земле. Летом лучше присыпать. И, конечно, обеспечить хороший полив при отсутствии дождей.

Сорта кресс-салата:

"Темп","Забава","Дукат","Курлед".

Горчица листовая

Листья горчицы на вкус - нечто среднее между кресс-салатом и редисом, с приятной остротой. Поэтому зелень хороша и в салатах, и в летних холодных супах - окрошке, свекольнике.

Горчицу можно выращивать в течение всего лета. Но надо учесть: на жаре листья быстро грубеют, растения выпускают цветочные стрелки. Как и другие капустные, в том числе кресс-салат, горчица сильно страдает от крестоцветной блошки.

Посев - рядками. Всходы должны появиться примерно через неделю, а еще через две уже можно выборочно выщипывать самые крупные листья и выдергивать растения из загущенных мест. "Сбор урожая можно растянуть до полутора месяцев, только не забывайте поливать", - рекомендует Лариса Шапошникова.

Кстати, есть не только зеленые сорта горчицы, но и с красными листьями - они содержат антоцианы (те самые, что содержатся в чернике, голубике, знаменитом крымском луке и считаются очень полезными для зрения).

Сорта листовой горчицы:

"Салатная","Садко","Ядреная","Мустанг","Бутербродная".

Японская капуста мизуна

Мизуна - не самое распространенное растение в наших огородах. А зря. Хотя эту зелень и называют "капустой", по виду рассеченных листьев и островатому вкусу мизуна больше напоминает садовую (сарапетскую) горчицу. Но вкус у нее все же более мягкий по сравнению с островатой горчицей и кресс-салатом.

Мизуна очень скороспела - дружные всходы можно увидеть уже через три-пять дней после посева. Но розетка у нее пошире - если не обрывать листья, куст может вырасти и до 30, и до 40 см в ширину. Поэтому сеять мизуну лучше пореже, оставляя 8-10 сантиметров между растениями. Либо немного гуще, но регулярно прореживать.

Выбор сортов невелик:

"Мизуна красная", или "Мизуна ред","Мизуна зеленая".

Руккола

Руккола Фото: istock

Любимая многими "итальянская" травка с характерным "средиземноморским" запахом и ореховым привкусом - основа любых летних салатов.

Руккола дает раскидистую розетку с сильно рассеченными листьями, которая в высоту и по диаметру может достигать 30 см. Собирать рукколу начинают, когда трава вырастает на 8-10 см.

Когда сеять:

Есть руккола однолетняя - ее можно сеять в течение всего лета.Есть также многолетняя разновидность - вкус тот же, но листья более мелкие и узкие. И вообще-то многолетняя "руккола" - это другое растение, двурядник тонколистный, или рокет-салат. Его лучше сеять как раз во второй половине июля, но с расчетом на урожай уже в следующем году.

Руккола всходит и растет быстро: после того, как семена взошли, срывать листья можно уже через три недели.

Сорта:

Сорта однолетней рукколы: "Летняя свежесть", "Сицилия", "Корсика", "Неаполитано".Сорта двурядника тонколистного: "Рокет", "Стрелы Купидона", "Пасьянс".

Китайская капуста пак-чой

Пак-чой - тоже лишь набирает популярность у российских огородников. Растение неприхотливо в выращивании, а вкус и структура листьев у него совсем не такие, как у горчицы или мизуны.

У пак-чой крупные округлые листья, которые формируют рыхловатую розетку, снизу "собранную" в подобие кочана. Вкус близок к молодой капусте - освежающий, с приятными ореховыми нотами.

Пак-чой холодостоек, начинать его сеять можно ранней весной, но не поздно вырастить и во второй половине лета. Нормального размера и массы в 500-800 граммов кочаны при условии достатка влаги достигают через 1,5-2 месяца от появления всходов.

Основная масса сортов - традиционные зеленые, но можно поискать и разновидности с красноватыми листьями (содержащие антоцианы).

Сорта китайской капусты:

"Цунами","Зеленый шторм","Руби".

Шпинат

Шпинат - любимец в английской и европейской кухне. Зелень используют и в свежем виде для салатов, и для начинки пирогов, и тушат в сливочном соусе.

Шпинат теплолюбив. Растения крупные, вырастают до полуметра высотой, поэтому их сеют, когда почва хорошо прогреется, на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами выдерживают 20-30 см.

"Интересная деталь: шпинат - растение двудомное, мужские экземпляры раньше выбрасывают цветочную стрелку, у них более мелкий лист, у женских растений лист более крупный, широкие листья", - отмечает Лариса Шапошникова.

Срывать растения, прореживая посадки, можно уже через 20 дней после всходов. При появлении первых цветоносов зелень быстро грубеет, поэтому шпинат можно быстро убрать, отправить листья в морозильник, а на освободившемся месте посеять что-нибудь еще.

Сорта шпината:

"Матадор","Кураж","Здоровяк".

Какую зелень посадить с прицелом на следующий год

Сбор урожая щавеля Фото: Николай Хижняк/ РИА Новости

Также сейчас уже пришла пора подумать о зеленом урожае следующего сезона, рекомендуют специалисты. Уже в июле можно посеять многолетнюю зелень: растения успеют разрастись до холодов. И дадут хороший урожай следующей весной.

Щавель

Щавель отрастает вскоре после схода снега - его молодые листочки хорошо добавлять в первые свежие салаты с парниковым огурцом и молодой редиской. Любители здорового питания добавляют их в смузи - коктейли из зелени, включающие и некоторые дикоросы (например, молодую сныть). Но самое традиционное блюдо у россиян - зеленые щи.

Щавелю лучше отвести постоянную грядку - на одном месте он может расти несколько лет.

Для этого семена сеют рядками, всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду 15 см. Летом растение выбрасывает "дудки" - цветочные стрелки, их лучше выламывать в самом начале, не давая кустам ослабляться.

Еще одно достоинство щавеля - он неплохо растет в полутени.

Сорта щавеля:

"Чемпион","Широколистный","Бельвильский".

Лук

Многолетние луки очень разнообразны, и главное их достоинство - отрастают очень рано. Первое перо - нежное и сочное. Но когда лук выбрасывает цветочную стрелку - зелень грубеет.

Лук-батун

Еще наши бабушки выращивали лук-батун, у него крупные полые перья со слабоострым вкусом длиной до полуметра и даже выше. Кусты быстро разрастаются, уже на следующий год после посева растения превращаются в разветвленные розетки со множеством стеблей.

Сорта лука-батуна:

"Семилетка","Нежность","Апрельский","Кладенец".

Шнитт-лук

Этот вкусный и красивый лук с мелкими, тонкими перышками отрастает ранней весной, и до цветения куст можно "подстригать" почти до основания - лук отрастает снова. Шнитт-лук не такой острый, как батун. Высота пера - до 40-50 см. Если не давать ему зацветать, собирать островатую зелень можно в течение всего лета.

Крупные кустики легко делить - так размножать шнитт-лук (как и все остальные многолетние луки) быстрее и проще, чем через посев.

Сорта шнитт-лука:

"Витаминный сноп","Домашний","Медонос".

Бораго, или огуречная трава

Огуречная трава Фото: istock

Огуречная трава также идет в рост ранней весной, и листья взошедших розеток часто используют в весенних салатах и окрошке - их вкус и аромат напоминает огурцы. Листья у бораго опушены, но на вкусе это не сказывается.

Растет огуречная трава быстро - вымахивает в большие разветвленные кусты высотой до полуметра и выше с крупными морщинистыми листьями. Их можно выборочно продолжать снимать, пока растение не зацветет.

Цветет бораго красиво: образуя кисти нежных голубых цветочков, которые, кстати, тоже пригодны в пищу. Ими можно украсить салат или яичницу, а еще - засахарить и оформлять десерты. Цветы являются замечательным медоносом, привлекают в сад насекомых-опылителей.

Посеять бораго можно и осенью, и под зиму. В саду оно часто распространяется благодаря самосеву.

Сорта бораго:

"Окрошка","Гном","Медонос".