Войти в почту

Печет: лучшие булки фестиваля завтраков BreakFest 2024

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Утопающий в зелени, с обилием растений в кадках, плетеной мебелью и гамаком на веранде, ресторан «Домик в саду» на ВДНХ — место для романтиков с хорошим аппетитом. Здесь для приготовления блюд — и дровяная печь, и гриль, и коптильня. Но, помимо утренней лепешки с подкопченным архангельским клыкачом и яйцом пашот, в красивом белом особняке утром подают и десерты шеф-кондитера Дмитрия Черникова. В фестивальном меню от него — круглобокие пончики с домашним йогуртом, вишней и иранской фисташкой. К ним также предлагают айс-латте «Ванильный пломбир», маття «Кокос» или какао «Банан».

© Игорь Кун

Бренд-шеф-кондитер «Сибирьсибирь» Татьяна Костицына придумала вариант для фестивального меню, который придаст настроение не на день и не на два. От ее булочки с миндальным кремом, вареньем и свежими ягодами ежевики вам станет светлее на целую неделю точно, ведь для своей дрожжевой сдобы она готовит заварной крем с добавлением натурального миндального сиропа, а варенье варит из черники. Сама булочка обжаривается на сливочном масле с сахаром. Даже от описания хочется зажмуриться от удовольствия!

© Игорь Кун

В гастробаре “Алхимиус” шеф-повар Максим Матюжев на завтрак решил подать “крученый”. Но вместо мяча, он, по примеру синабона, завернул сдобную шведскую булочку, с кардамоном, яблоком и корицей, щедро покрыв ее заварным кремом со сгущёнкой и фисташками.

© Игорь Кун

В ресторане абхазской кухни «Ача-чача» тоже решили предложить с утра пончики, но в более классическом исполнении: с заварным кремом внутри и заснеженные сахарной пудрой сверху. А к ним предлагают капучино «Миндаль» или маття-латте «Кокос», чтобы утро казалось еще слаще.

© Игорь Кун

Еще одни консерваторы — ресторан Tehnikum — для BreakFest разработали классическое утреннее комбо: кашу, сырники и омлет. Если заскучаете, можно заказать навынос кофе и круассан с малиной, фисташковым кремом и творожным сыром и по примеру Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» отправиться глазеть на остатки былой роскоши в витринах Столешникова.

© Игорь Кун

Пирог с земляникой в кафе «Чайковский» от шеф-кондитера Веры Хромовой одним видом заставляет фантазию работать: вот вы уже собираете ранним утром ягоды на зеленой опушке, или вы на прогулке по солнечному лесу, или на пикнике, где одуванчики и шмели становятся единственными собеседниками. Может, так действует нежный ванильный крем на маскарпоне, возможно, основа из нежного песочного теста или же земляника из вологодских лесов, которую так искусно выложили сверху, — так и просится в сюжет полотен Пьера Огюста Ренуара.

© Игорь Кун

В «Морекофеокеан by Erwin» полюбили крайности. С одной стороны, в их фестивальном меню можно найти уменьшенную версию творожных пончиков — так их удобно накалывать вилкой и макать в фермерскую сметану, не смущая окружающих. С другой же — результат каких-то гастрономических перверсий: то ли круассан, то ли тост, а на деле раздавленный чьей-то фантазией слоеный полумесяц с заварным кремом и абрикосами фламбе. Запивать это все предлагают латте «Кокос — лемонграсс» или айс-латте «Кокос — лемонграсс».

© Игорь Кун

В фестивальное меню ресторана «Гастродача Вселуг» шеф-повар Роман Гражданкин прописал четыре блюда. И два из них — на радость сладкоежкам. Дрожжевая булочка сайка со сгущенкой и ягодами призывает купить несколько и отправиться в ближайший парк. А творожные пышки с кофейным соусом как бы намекают, что даже у такого простого завтрака, как кофе с творогом, может быть необычная подача.

© Игорь Кун

Краффин в The Greeks от Никиты Бурехова не так прост, как кажется на первый взгляд. Шеф-повар выпекает его из слоеного дрожжевого теста, наполняет муссом из черники и лимонного курда, а подает с освежающим цитрусовым сорбетом.

© Игорь Кун

Любимый римский завтрак — булочки маритоцци — в Rocky 2 готовят с творожным сыром. Чтобы эта выпечка получилась эталонной, нужно соблюсти контраст самого теста, обычно практически постного и нейтрального по вкусу, и начинки. Кстати, по одной традиции во взбитые сливки, которыми чаще всего начиняли маритоцци, молодые люди прятали обручальные кольца, чтобы потом подарить булочки своим избранницам.

© Игорь Кун

В баре «Петров и Васечка», где на совесть кормят и поят, решили показать, что утром в баре тоже есть чем заняться. К фестивалю BreakFest шеф-повар Юрий Сорокин подготовил блюда, как тут обещают, с тонкими авторскими штрихами. За сладкое у них отвечает французский кекс гато с яблоками. Звучит по-зимнему, но здесь часто требуется опция «понизить градус».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».