Войти в почту

Россиянам после массовых отравлений раскрыли, как выбрать безопасную шаурму

Чтобы обезопасить себя при выборе шаурмы, важно обратить внимание на ее текстуру и запах, посоветовала врач-диетолог Наталья Круглова. В разговоре с NEWS.ru специалист уточнила, что испорченное блюдо может быть пожелтевшим или потемневшим. По ее словам, мясо не должно быть липким или клейким.

Как правильно выбрать шаурму, рассказал диетолог
© РИА Новости
"Если вдруг вас настораживает запах еды, особенно это касается белковой еды — мяса птицы, яиц, то лучше от такой пищи отказаться. Испорченная шаурма может иметь изменения в цвете, например, потемнение или пожелтение. Также стоит обратить внимание на текстуру. Мясо в испорченной шаурме может стать клейким и липким", — пояснила Круглова.

Диетолог отметила, что мясо зачастую портится в результате разложения или развития бактерий. При покупке шаурмы в кафе следует проследить за процессом готовки, порекомендовала специалист. Как подчеркнула Круглова, так покупатель хотя бы будет уверен, что блюдо было приготовлено непосредственно перед употреблением, а не хранилось длительное время.

"Важно соблюдение санитарно-эпидемиологических правил на всех этапах — и во время транспортировки продукта, и на этапах хранения и приготовления. Хотя бы этап приготовления возможно отследить, соответственно, в кафе и ресторанах, где еда подается из-под ножа, рисков отравиться меньше всего", — заключила диетолог.

Ранее стало известно о массовом отравлении мигрантов мясом из шаурмы на севере Москвы. Количество пострадавших составило 17 человек. Позже следователи задержали владельца одной из точек быстрого питания. По данным СК, деятельность осуществлялась незаконно.