Доцент Мясникова: банки для заготовок можно стерилизовать в микроволновке
Банки для заготовок важно правильно стерилизовать, потому что иначе в емкости может развиться микрофлора, которая приведет к порче продуктов. Об этом "Москве 24" рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова. По ее словам, самыми эффективными способами являются стерилизация на пару, в микроволновке и духовом шкафу, на это в среднем уйдет около 20 минут. "Их нужно ставить в холодную духовку, иначе они могут лопнуть. Затем устанавливаем температуру в 110 градусов и, когда печь нагреется до нужных значений, засекаем минут 20, чтобы процесс прошел как положено", - уточнила Мясникова. Предварительно эксперт рекомендует промыть тару с моющим средством или содой и очистить от грязи фрукты и овощи, которые пойдут на заготовки. После закручивания крышки нужно проверить герметичность банки - перевернуть заготовку и убедиться, что из банки не вытекает рассол, заключила она. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург до этого рассказал "Газете.Ru", что при изготовлении домашней консервации стоит отдать предпочтение заготовкам со специями, оливковым маслом и свести к минимуму добавление соли.