АКОРТ: запрет взимать вознаграждение с поставщиков яиц не отразится на ценах
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Возможный запрет для торговых сетей взимать вознаграждение с поставщиков куриных яиц не приведет к снижению цен, такие меры должны подкрепляться гарантиями со стороны поставщиков, сообщил ТАСС председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров) Игорь Караваев.
"Запрет на взимание вознаграждения не скажется на снижении цен на куриные яйца. Как минимум, такие меры должны подкрепляться гарантиями со стороны поставщиков, что они снизят отпускные цены на величину этого вознаграждения", - сказал Караваев.
По его словам, регуляторное воздействие на ценообразование, не предусматривающее четких обязательств со стороны поставщиков, не показывает эффективности. "Например, установленное в 2016 году пятипроцентное ограничение размера вознаграждения также не привело к снижению отпускных цен на продовольственные товары", - указал председатель президиума ассоциации.
Российский закон о торговле допускает, что в цену договора поставки продуктов питания может быть включено вознаграждение, которое поставщик выплачивает торговой сети за приобретение определенного количества продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения и платы за оказание ряда услуг (например, логистических или по продвижению товаров) не может превышать 5% от цены приобретенных товаров.
В 2010 году правительство РФ утвердило перечень социально значимых продуктов, за приобретение которых выплата вознаграждения торговой сети не допускается. Сейчас в перечень входят куриное мясо, пастеризованное питьевое молоко, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки со сроком годности менее десяти дней.
В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ опубликовала проект постановления, согласно которому в перечень предлагается включить куриные яйца первой и второй категорий. ФАС отмечала, что это позволит производителям сократить затраты при поставках яиц в торговые сети, а в среднесрочной перспективе может способствовать снижению отпускных цен производителей.