Войти в почту

Эксперт Мясникова рассказала, как правильно стерилизовать банки для заготовок

Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова сообщила, что опытные хозяйки уже активно готовят закрутки на зиму, но, чтобы сохранить припасы и избежать отравления, важно правильно обработать банки и продукты. Существует несколько проверенных способов стерилизации банок.

Эксперт Мясникова рассказала, как правильно стерилизовать банки для заготовок
© Вечерняя Москва

Один из самых популярных способов — стерилизация на пару. Для этого можно использовать специальную насадку или сделать водяную баню из подручных средств. Банки нужно держать на пару до тех пор, пока донышки не станут горячими и с них не упадет капля. Этот процесс занимает всего несколько минут.

Также банки можно стерилизовать с помощью обычного чайника. Банки промывают с содой, а затем ставят на прибор с кипящей водой таким образом, чтобы пар попадал внутрь тары. Время стерилизации зависит от объема банок.

Еще один способ — стерилизация в духовке. Банки тщательно моют, затем помещают в разогретую до 180 градусов духовку и держат до тех пор, пока на стенках не останется ни одной капельки влаги. При извлечении банок из духовки следует быть осторожными, так как они будут очень горячими.

Некоторые пользователи предпочитают стерилизацию в микроволновой печи. Для этого в банку наливают примерно сантиметр воды и ставят в СВЧ на пять минут, чтобы жидкость закипела.

Важно помнить, что стерилизация банок — это главный этап при заготовках. При неправильной обработке в банку может попасть грязь и развиться микрофлора, что может привести к порче продуктов.

Перед стерилизацией важно промыть банки с моющим средством или содой. Также необходимо правильно очистить фрукты и овощи, которые будут использоваться для заготовок. После стерилизации и закручивания крышек важно проверить герметичность банок, передает «Москва 24».

Ранее «Вечерняя Москва» узнала, как выгодно приобрести товары для домашних заготовок.