Диетолог перечислила продукты, полезные для обмена веществ
Орехи, бобовые, каши, фрукты и овощи полезны для обмена веществ, рассказала в беседе с KP.RU диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова. По ее словам, эти продукты являются источниками пищевых волокон, которые нужны для нормальной работы ЖКТ.
Основными источниками пищевых волокон в структуре питания должны быть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды, каши, бобовые и орехи. И, как правило, среднестатистический россиянин эти группы продуктов не жалует, — объяснила специалист.
Диетолог отметила, что для организма важны витамин К, который помогает вырабатывать белки для кроветворения, и витамин В, который нужен для нервной системы. Для работы сердечной-сосудистой, иммунной и эндокринной систем организму нужны короткоцепочные жирные кислоты.
Поэтому, в общем-то, предположение о том, что питание с высоким содержанием клетчатки изменяет микробиоту желудочно-кишечного тракта, оно справедливо. Продукты, богатые клетчаткой, дают нам здоровую микробиоту и помогают обмену веществ, поддержанию нормальной массы тела, — добавила Стародубова.
Эксперт подчеркнула, что в мясе, птице, орехах, сыре и бобах есть тирозин. Эта аминокислота является предшественником серотонина, поэтому опосредованно может приводить к нормализации аппетита, заключила диетолог.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург поделился, что модная низкоуглеводная карнивор-диета, или «диета хищников», поможет похудеть, но едва ли она полезна для здоровья. По его словам, в такой режим питания входят мясо, птица, морепродукты, яйца и жирные молочные продукты, а продукты растительного происхождения исключаются.