В России ужесточат требования к производству макарон

В России планируют ужесточить требования к качеству макаронных изделий из твёрдой пшеницы. Об этом Национальному аграрному агентству сообщили в Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ). Теперь в случае, если на упаковке этой продукции, произведённой с августа текущего года, указана маркировка «группа А», то минимальное содержание зерновой этого сорта в таких изделиях должно составлять не менее 95 процентов. Наличие муки из мягкой пшеницы не может быть выше пяти процентов (ранее – более 15). А пищевых добавок там вообще не должно быть. В противном случае этот товар не соответствует требованиям ГОСТа, а его маркировка будет вводить потребителей в заблуждение. Соответствующее изменение внесено в ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). При этом наличие и количественное содержание муки в изделиях будут проверяться не только по вышеназванному госстандарту, но и по аттестованным методикам. Новая редакция ГОСТ это допускает. В частности, речь идёт об измерении массовой доли этого компонента иммуноферментным анализом с помощью набора реагентов «ДУРУМ-ИФА». Этот подход в течение последних двух лет показывает точность, сравнимую с лучшими мировыми аналогами. Исполнительный директор НАПМИ Сергей Немировский напомнил, что в большинстве стран мира макаронные изделия из твёрдой пшеницы, то есть «группы А», производятся с содержанием не более 3% муки из мягких сортов. Они являются частью средиземноморской диеты и входят в список ЮНЕСКО. «Существует огромное количество исследований о пользе твёрдой пшеницы, а ВОЗ рекомендует включать макароны из твёрдой пшеницы в углеводную часть сбалансированного здорового питания, которая должна составлять 60% от рациона. Соответственно, и требования к их качеству, составу, безопасности, должны быть очень высокими»,- отметил специалист. В дальнейшем организация совместно с ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (НИИХП) планирует провести масштабные проверки торговых марок макаронных изделий, представленных на полках магазинов ведущих российских торговых сетей, произведённых после внесения изменений в ГОСТ. Результаты исследований по согласованию с федеральными контрольными органами, будут также публично опубликованы, в том числе, в открытом доступе на сайте организации.

В России ужесточат требования к производству макарон
© Rosng.ru