Войти в почту

Как Владивосток ощущает себя "На гребне"

Во Владивостоке завершился фестиваль дальневосточного гребешка "На гребне". Семь лет назад его инициатором выступил паназиатский ресторан Zuma. За это время фестиваль вышел за границы Приморья и обзавелся уличной программой, организацию и проведение которой взял на себя Туристско-информационный центр Приморского края.

Как Владивосток ощущает себя "На гребне"
© Российская Газета

В 2024 году уличная часть этого гастрономического события претерпела некоторые изменения. Это коснулось площадки и сроков проведения, перечня мероприятий и вкусового разнообразия. Но они только добавили фестивалю колорита и расширили вкусовую палитру.

Площадкой для проведения вкусного праздника стала Набережная Цесаревича. Первая часть прошла во время Дня молодежи. А так как Владивосток наряду с Москвой стал молодежной столицей России, то это нашло отражение и в программе. И один из вкусных символов Владивостока есть в брендбуке молодёжной столицы.

В мероприятии приняли участие 20 ресторанов и кафе города, половина из них впервые пробовали свои силы на городском мероприятии в рамках фаст-фуда. И не важно, новичок ты в этом деле или уже опытный "кормилец", но задача едина: должно быть вкусно, разнообразно и доступно по цене. Перечень блюд в меню продиктовала наша вкусная "гордость" - дальневосточный гребешок. И в общем списке заявленных предложений почти половина пришлась на блюда с этим морепродуктом. А так как. Владивосток - это слияние Европы и Азии, то не удивительно, что и блюда соответствовали данной позиции: том-ям и гедза, хинкали и шашлычки из гребешка, завертоны и гребешки в цитрусовом соусе и так далее. Гостям фестиваля, а это были жители и приехавшие из разных уголков России гости Владивостока, оставалось удивляться разнообразию и творческой идее поваров и пробовать, пробовать, пробовать…

Фото: ТИЦ Приморья

Молодость и задор "правили бал" во время мастер-классов. Знайте, приморские шеф-повара - это не упитанные мужчины почтенного возраста, а молодые 30-35-летние стройные парни со стильными стрижками, модно одетые, а кто-то даже многодетный отец. За праздничные дни прошли 8 мастер-классов. Повара в компании друзей, коллег и членов семей, все-таки на календаре ещё и Год Семьи, знакомили участников этих "уроков" со своими любимыми блюдами, секретами приготовления. Всего мастер-классы посетило около 650 гостей праздника.

За эти дня получилось даже сформировать ТОП-10 блюд с гребешком, популярных у молодежи Владивостока. Пальма первенства досталась дальневосточному плову с морепродуктами. А далее: первая дальневосточная шаурма с гребешком и беконом, лапша с гребешком и овощами, хрустящие трубочки с гребешком, суп Том Ям с гребешком и мидией, спагетти с гребешком, пян-се с гребешком, воздушные рисовые шарики с начинкой из гребешка, колобки с гребешком в сливочно-творожном соусе. "Закрыли" рейтинговую десятку рулетики из бекона с гребешком

За 2,5 дня, что работала на праздничной площадке гастроулица было продано почти 18 тысяч порций еды и 10,5 тысячи порций напитков.

Фото: ТИЦ Приморья

А через неделю уличная часть фестиваля "На гребне" "заиграла" новыми красками и ароматами: Владивосток отмечал свой 164-й День Рождения. И начался он с дальневосточного завтрака, который организовали ТИЦ Приморья и бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Анисимов, шеф-повар ресторана "Токио" Роман Линьков, бренд-шеф ресторана В/К "Акватория" Максим Можаровский, руководитель и шеф-повар кафе-завтраков "Омлет станция" Азамат Мухамедов. Каждый постарался воплотить в своём блюде географию региона, формат работы ресторана и использование местных продуктов. Вкусный завтрак, а это была гигантская яичница-болтунья с гребешком, готовили на четырёх огромных сковородах.

Итог: четыре совершено разных рецепта, их объединили основные ингредиенты, красота приготовления и отличный вкус. Судите сами: яичница с гребешком, помидорами, сладким перцем и кинзой; яичница с гребешком, приправой хондаши, сливочным сыром страчателла и кунжутным маслом; яичница с гребешком, креветками и шампиньонами; классическая яичница с гребешком. И гости хотели попробовать все. В результате повара единой командой приготовили ещё одну сковороду болтуньи, которая так же быстро нашла своих поклонников. Всего в массы ушло 700 порций завтрака, для приготовления которого использовали 20 килограммов гребешка и 820 яиц.

Фото: ТИЦ Приморья

Сегодня в регионе решают задачу по внедрению в отелях дальневосточных завтраков. Это отличная возможность дать гостю понимание, что он в Приморье. И достигается это благодаря тем продуктам и блюдам, которые будут на столе. Гребешок отлично входит в этот перечень. Радует, что здесь отельеры и рестораторы выступают единым "фронтом", так как эта тема находит все больше и больше сторонников.

Всего же в День города повара владивостокских ресторанов и кафе реализовали более 10 тысяч порций блюд с дальневосточной тематикой и более 7,6 тысячи напитков.

"Уличный фестиваль "На гребне" стал вкусным брендом города. Участие ресторанов в этом уличном мероприятии, да ещё с таким "светским" продуктом показывает демократизацию еды. Это позволяет расти профессионально, прививает культуру питания. Хочется, чтобы и такой продукт, и блюда из него были более понятными и доступными для горожан и гостей города. Чтобы знакомство с локальным продуктом, приготовленными из него блюдами, проходило не в ресторанном зале, а в хорошей атмосфере, на берегу моря, среди друзей, интересной программы. Уверены, что и последующие фестивали будут такими же яркими и вкусными, как этот", - поделилась своими размышлениями директор Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Ольга Гуревич.