Несладкая жизнь: россияне переходят на игристые вина с низким содержанием сахара

В России за первые шесть месяцев 2024 года выпущено свыше 30 млн литров игристого вина с низким содержанием сахара (брют, экстра-брют и полусухие игристые вина). Это более 40% от общего объема производства игристых вин в стране. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Роскачества.

Несладкая жизнь: россияне переходят на игристые вина с низким содержанием сахара
© Sostav.ru

Его авторы отмечают, что алкогольные напитки с низким содержанием сахара «впервые в современной истории» РФ обошли полусладкие, которых в январе-июне произвели 28,5 млн литров. На сладкие игристые вина пришлось 4 млн литров.

Всего в первом полугодии в стране выпустили 62,5 млн литров игристых вин, что больше на 20%, чем за аналогичный период годом ранее. Данные Росстата несколько отличаются. Служба сообщала о выпуске 61 млн литров продукции в январе-июне.

Рост производства игристых вин с низким содержанием сахара в РФ опрошенные изданием участники алкогольного рынка и аналитики связывают с увеличением спроса на эту категорию со стороны населения.

В частности, в Simple Group продажи алкогольных напитков из данной категории в натуральном выражении за первое полугодие поднялись на 46% к аналогичному периоду 2023-го. Абсолютных значений в компании не раскрыли. Но отметили, что доля российских сухих вин за этот период увеличилась с 19 до 24%, а импортных — снизилась с 68 до 63%. Остальное — полусладкие игристые вина.

Ранее Росалкогольтабакконтроль представил данные по розничным продажам игристых вин в России за первые шесть месяцев 2024 года. Они увеличились на 12,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 10 млн дал.