Повар Кузнецов: самым любимым у россиян останется бургер а-ля бигмак
Самым популярным у россиян остается гамбургер а-ля бигмак. Его главная особенность заключается в соусе, который в точности повторяет рецепт знаменитой сети фастфуда. На втором месте — традиционный гамбургер с говяжьей котлетой, солеными огурчиками, помидором и листьями салата. Об этом «Газете.Ru» рассказал бренд-шеф Fоod.ru Сергей Кузнецов.
Часть россиян предпочитают добавлять новые ингредиенты — в пятерку популярных рецептов вошли гамбургер с запеченным перцем вместо помидоров и вариация блюда со свиной котлетой и сыром.
Закрывает список популярных вариантов сочный гамбургер с говядиной, который довольно быстро готовится. Его рецептом поделился Кузнецов.
«В классическом рецепте добавляют котлету из говядины — это делает бургер менее калорийным по сравнению со свиной или свино-говяжьей котлетой. В таком рецепте для соуса используются кисломолочные продукты, богатые белком, а свежие овощи добавляют блюду витаминов и клетчатки», — отметил он.
Ингредиенты на две порции:
- Говяжий фарш — 250 г;
- Твердый сыр — 100 г;
- Майонез — 25 г;
- Сметана — 25 г;
- Сырный соус — 50 г;
- Соленые огурцы — ½ шт;
- Помидор — ½ шт;
- Яблочный уксус — 12 г;
- Красный лук — ¼ шт;
- Репчатый лук — ½ шт;
- Булочка для бургера — 2 шт;
- Соевое масло — 12,5 г;
- Сахар — ¼ ст. л;
- Соль, перец — по вкусу;
- Листья салата — по вкусу.
«Помойте помидоры, очистите и помойте лук. Подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте кружочками помидор и соленый огурец, красный лук — тонкими кольцами. Лук нужно замариновать, чтобы он приобрел более пикантный вкус. В миску вылейте яблочный уксус, добавьте сахар, соль и положите туда кольца лука. Хорошо перемешайте и оставьте до момента выкладки ингредиентов в бургер», — объяснил эксперт.
Далее приготовьте соус: в отдельной тарелке смешайте мелко нарезанный репчатый лук с майонезом, сметаной и горчицей. Если вы не любите майонез, его можно заменить сметаной, но тогда соус будет менее плотным и его вкус будет заметно отдавать кислинкой. Чтобы этого избежать, можно добавить диетический майонез — он менее калорийный.
«Приступаем к самому важному — котлетам. Выложите фарш в отдельную миску, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см и диаметром под размер булочек. Положите на тарелку и поставьте в холодильник на 40–50 минут — так они сохранят форму в процессе жарки. Разогрейте сковороду, добавьте соевое масло и обжарьте котлеты по 3–4 минуты с каждой стороны», — подчеркнул Кузнецов.
Далее смажьте одну половину булочки сырным соусом. Положите на эту сторону ингредиенты в следующем порядке: лист салата, котлета, сыр, помидор, соленые огурцы и маринованный лук. Другую половину булочки щедро смажьте соусом с репчатым луком, резюмировал повар.