Войти в почту

Планы на неделю: черемуховая баба, «НеЦезарь» и краб с золотой свеклой

© Игорь Кун
© Игорь Кун

31 июля в ресторане «Шануар» пройдет гастрономический ужин шефов-экспериментаторов. Впервые на одной кухне, в гостях у Эдуарда Архипова, соберутся Сергей Мирошников (Kitchen), Максим Тупицын («Белка») и Ахмед Охунов («Балт»), которые уже много лет занимаются продвижением аутентичной уральской кухни. Для ужина в «Шануаре» четыре шефа подготовили сет из восьми позиций, объединяющих Урал и Францию. Стартует ужин с амюз-буша от Эдуарда Архипова, в котором шеф объединил желе из трав с репой конфи, а риет из раков с солеными груздями. Затем Сергей Мирошников подаст легкий яичный крем на раковых панцирях с разной икрой. Следующий курс за авторством Ахмеда Охунова, приготовившего моченого судака с кислой капустой и копченым кремом из козьего сыра. Следом эстафету перехватит Максим Тупицын с черемуховым хариусом в сопровождении картофеля дофинуа и трюфельного шантильи. После того, как гостям предложат освежить рецепторы и передохнуть, в гастрономическом шоу будут ставить точку. Под занавес шеф «Белки» засервирует беф-бургиньон из лосиных щек с можжевеловым демиглясом и пармантье из сельдерея и вяленого селезня, Эдуард Архипов дополнит макарон из ревеня вареньем из лисичек, а шеф Охунов подаст черемуховую бабу с кремом из сыворотки. Стоимость сета «Уральские парижане» 9800 р., а винного пейринга к нему 3900 р.

© Игорь Кун

Бренд-шеф баров «Винный базар» Владимир Шамоян обновил меню заведений. Для быстрого перекуса теперь можно заказать сет оливок и фаршированных перцев с рикоттой и чили (850 р.), спринг-роллы с креветками, овощами и ореховым соусом (650 р.), тартары с говядиной и трюфельным айоли или форелью-понзу с тостом на закваске и пармезаном (690 р.). В разделе «Намажь на хлеб», по задумке шефа, мультизерновой тартин с разными видами паштетов (от 450 до 490 р.). Из горячих закусок порекомендуют креветки панко (650 р.), куриные крылья с соусом карри (550 р.), бутер с чоризо и страчателлой на батате (750 р.), веган-гриль (650 р.) и хит заведения — шаверму с креветками и соусом айоли (590 р.). Для сытного ужина же подойдут летний салат с креветками (750 р.), авокадо в цветных томатах (750 р.), «НеЦезарь» (790 р./690 р.), утиная ножка с лисичками (1190 р.) и мурманская форель с сезонными грибами (1290 р.). Дополнять все новинки меню предлагают сезонными коктейлями с акцентом на игристое.

© Игорь Кун

31 июля ресторан MØS отмечает свой девятый день рождения. В честь этого события друзья и единомышленники проекта — Андрей Федосеев (Björn, «Бор»), Алексей Гуров («Муссон») и Игорь Васильев (Nordic, Drevå) — объединились, чтобы создать праздничный гастрономический сет «Характер нордический» (8500 р.). Вечером в среду каждый из приглашенных шефов и Константин Краснюк с командой ресторана MØS приготовят свои авторские блюда и лично представят их гостям мероприятия. Так, на ужин виновники торжества будут подавать морского гребешка с тунцом и цитрусами, мраморную говядину с картофельным драником и грибами. Затем предложат камчатского краба с золотой свеклой и печеным яблоком от шефа Гурова. Лося с лисичками и черешней приготовит Андрей Федосеев. Завершит ужин десерт из клубники, кинзы и шисо от Игоря Васильева из Nordic.

© Игорь Кун

В ресторане Tottori появились коктейли для любого времени суток. Дело в том, что там, где в западном мире основой для миксов часто служат высокоградусные виски, ром и водка, в Японии содержание алкоголя в напитках колеблется в диапазоне от 10 до 25%. Так получается, что коктейли освежают, бодрят и поднимают настроение, не утяжеляя состояние. Среди новинок, например, холодный пунш на основе саке с сезонными ягодами и игристым или содовой, японский джин-тоник Japanese God с кислинкой юдзу и медом алоэ. Покрепче в Tottori тоже наливают. За баром могут порекомендовать, помимо прочих, Gin Sencha-Lemongrass на основе японского джина, зеленого чая сенча и лемонграсса или Green Neko на основе виски с небольшой терпкостью маття и ароматом свежей мяты.

© Игорь Кун

1 августа ресторан «КМ20» встречает команды проектов Nordic и Drevå. Гости привезут из Санкт-Петербурга гастрономический сет «Белые ночи» (8500 р.), созданный под руководством шеф-повара Игоря Васильева и сочетающий в себе традиции New Nordic Cuisine и продукты северного региона. В программе вечера восемь курсов. Начнется ужин с освежающих сезонных томатов с шисо «Огород», затем последует форель под соусом нуок-чам «Улов» и угорь с перцем тимут «Петербургский hygge». Четвертым курсом запланирован «Символ города» — морской гребешок с картофелем и пореем. Следом подадут «Заполярье» из краба с пармезаном и спаржей. Завершить вечер планируют сладко: маршмеллоу с брусникой под ностальгическим названием «У костра», норвежский Friluftsliv из шисо и кориандра, и неожиданным сочетанием шоколада, кокоса, черного перца и оливкового масла под заголовком «Белые ночи».

© Игорь Кун

Во французском бистро Mamie бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Александр Шуба обновили завтраки, которые подают каждый день с 8.00. Шефы рекомендуют пробовать сrab brioche (2430 р.), в которой поджаренная французская булочка, краб, салат романо, томаты и соус на основе соленых лимонов. Также в новом меню: каша из зеленой гречки с лисичками на курином бульоне с яйцом пашот, пармезаном и песто (890 р.), киноа-боул (1390 р.) с овощами, слабосоленым лососем и страчателлой, круассан с мятым авокадо и яйцом пашот (1150 р.), к которому можно добавить креветки, крабовое мясо или трюфель. В раздел сладких блюд шефы включили баскскую запеканку с клубнично-ревеневым компоте и сметаной (890 р.), овсяную кашу с летними ягодами (670 р.), карамелизированный французский тост с персиками и дроблеными фисташками (990 р.), круассан с шоколадно-малиновой начинкой (720 р.) и греческий йогурт с домашней гранолой, свежей малиной и кисло-сладким ревенем (830 р.).

© Игорь Кун

В четверг, 1 августа, команда Sea, signora из Санкт-Петербурга приедет для совместного ужина в ресторане Ivanka. Московский шеф-повар Иван Негутаров и бренд-шеф Сергей Постников из проекта Антонио Фреза будут готовить меню, вдохновленное кухней острова Сицилия. Меню составили в формате а la carte. В этот вечер шеф Постников предложит гостям крудо из гребешка с фисташковым кремом (2100 р.), салат каталана с креветками (1500 р.), палтус миланезе с черным трюфелем (4100 р.), треску в лигурийском стиле (1700 р.) и «Синьору Джандуйя» (950 р.). Хозяин кухни Ivanka будет готовить карпаччо из цукини со страчателлой и анчоусами (1800 р.), капрезе с тунцом (2900 р.), аранчини с осьминогом и хамоном (1700 р.) и жареных кальмаров с артишоками и соусом ромеско (2300 р.).

© Игорь Кун

The Bix открывает портал в солнечную Грецию. До сентября в баре будет действовать спешел, для которого бренд-шеф Игорь Сосенков и бар-менеджер Максим Ситницкий разработали авторские коктейли со средиземноморскими мотивами и блюда в греческих традициях. В карте напитков теперь можно найти, например, сливочный твист на беллини Yogurt Bellini, летний цветочный хайбол Greek Fizz со сладким анисовым послевкусием и Mediterranean Gimlet на кордиале из греческого салата. Среди новинок от бренд-шефа Игоря Сосенкова значатся конверты из теста фило со шпинатом и фетой spanakopita, ломтики баклажана в хрустящей панировке с фетой и греческим йогуртом fried eggplant и, конечно, греческий гирос в пите с креветками или овощами.

© Игорь Кун

В Lumicino на Большой Никитской появился летний фантазийный десерт, достойный внимания и лучших снимков. Кондитерский шедевр «Персик» (750 р.), по легенде, был изобретен зимним вечером за нарезкой яблок для шарлотки, а вдохновлен, конечно, картиной Валентина Серова «Девочка с персиками». В нем персиковый ганаш, пюре и ликер с добавлением обжаренных на гриле свежих персиков. До конца августа в ресторане на винтажном плато будут сервировать новинку вместе со свежими персиками, имбирным крамблом и васильками. Для лучших фото выносить десерт гостям планируют вместе с фартуком, напоминающим наряд, запечатленный на известном полотне.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».