Соус сацебели: готовим грузинский соус по простому рецепту

Сацебели — классический соус грузинской кухни. Его любят за необычное сочетание паприки, грецких орехов, томатов и фруктов. Полезный и вкусный, он отлично подходит для мяса и птицы. Попробуйте приготовить сацебели по нашему рецепту.

Сацебели: готовим классический грузинский соус
© unsplash

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 г (свежие или консервированные);
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Острый перец (по вкусу) — 1–2 шт;
  • Кинза свежая — 1 пучок;
  • Укроп свежий — 1 пучок (по желанию);
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Уксус (по желанию) — 1 ст. ложка;
  • Специи (например, паприка и хмели-сунели) — по вкусу.

Способ приготовления

Если используете свежие помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Нарежьте на куски.

Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

В блендере или кухонном комбайне измельчите грецкие орехи до состояния крупной крошки. Отложите их в отдельную емкость. Затем отправьте в блендер помидоры, обжаренный лук, чеснок, острый перец, кинзу и укроп. Измельчите все до однородной массы.

Добавьте измельченные грецкие орехи в смесь и аккуратно перемешайте.

Добавьте соль, черный перец, уксус и специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще соли, перца или уксуса.

Переложите соус в стеклянную банку или контейнер и дайте ему настояться в холодильнике несколько часов для лучшего смешивания ароматов.

Делимся полезной информацией о соусе сацебели:

  • Калорийность — 110 ккал на 100 г;
  • Время приготовления — около трех часов (за полчаса можно приготовить соус, остальное время нужно, чтобы он настоялся).

Посмотрите другой материал на нашем сайте: секреты и главные ошибки засолки огурцов.