Волгоградцев предупредили об опасности покупок продуктов с рук

В региональном Роспотребнадзоре напомнили, какие места торговли наиболее безопасны и почему не стоит приобретать продукты домашнего производства.

Волгоградцев предупредили об опасности покупок продуктов с рук
© Волгоградская правда

По словам представителей ведомства, производители домашних продуктов не всегда обладают необходимыми знаниями и образованием для приготовления безопасной и качественной пищи. У них может не быть условий для правильного производства, таких как отдельные помещения, доступ к чистой воде и понимание основ личной гигиены. Также могут возникать сложности с контролем сроков реализации готовых блюд.

Особую опасность представляют молочные, мясные и рыбные продукты, а также грибы и соленья. На промышленных предприятиях строго контролируется производство, фасовка и хранение этих товаров, а качество и безопасность как сырья, так и готовой продукции тщательно проверяются. В домашних условиях такого добиться крайне сложно.

Кроме того, при приготовлении пищи дома есть риск попадания в продукт посторонних предметов, таких как волосы, ногти или шерсть домашних животных. На заводах же обычно действует закрытый цикл производства и проводят контроль за соблюдением санитарных норм и правил.

С самого начала производства продукты, изготовляемые в домашних условиях, могут быть загрязнены возбудителями опасных болезней, таких как дизентерия, сальмонеллез и ботулизм. Это делает их потенциально опасными для здоровья.

Поэтому специалисты рекомендуют покупать продукты питания только в официальных торговых точках!