Что такое тако и как его приготовить в домашних условиях?

Простые и удобные закуски всегда пользуются спросом. Поэтому тако стало очень популярным во многих странах. Все дело в универсальности и легком приготовлении этого блюда. Тако — это лепешка с соусом и начинкой. Изначально блюдо придумали в Мексике. Сегодня оно подается в разных кафе и ресторанах. А еще тако можно приготовить дома. С этим справится даже новичок в кулинарном деле.

Немного истории

Споры о том, кто и когда придумал лепешку с начинкой, не утихают. Часть ученых уверена, что тако появилось в Южной Америке с приходом европейцев. Другие придерживаются мнения о принадлежности блюда к национальной кухне коренного народа Мехико. Индейцы выращивали кукурузу и мололи из нее муку, из которой делали лепешки и наполняли их мелкой рыбой.

Со временем тако стало пищей шахтеров. Блюдо готовилось из разных ингредиентов, его было удобно носить с собой. Шахтеры привезли тако в США, и там лепешки приобрели широкое распространение.

Уже в середине ХХ века в Америке открыли первый ресторан. С того момента тако перестали считать блюдом бедняков. Постепенно оно стало популярным и в европейских странах.

Не удалось загрузить изображение

© Shan Li Fang / Unsplash

Главные составляющие блюда

Основа тако — кукурузная лепешка. Она готовится из муки и воды. Пресная основа идеально сочетается с разными видами начинки. В Мексике лепешки для тако готовят по особым технологиям. В кафе часто используют твердую основу, напоминающую формой большие чипсы.Можно использовать пшеничную лепешку. Она должна быть небольшой и эластичной. Дополнительной тепловой обработки лепешка не требует.

Второй важный компонент — соус. Классический вариант — сальса. Ее готовят из томатов, чили, кориандра, черного перца и лука. Острый соус делает тако особенно пикантным и необычным.Третий компонент — начинка. Можно выбирать аутентичные и неаутентичные добавки.

Классические мексиканские варианты:

карнитас (жареная свинина с апельсинами и специями); барбакоа (жареная баранина с луком, кинзой и соком лайма); белая рыба (кусочки обжаривают в панировке и подают с салатом); карне асада (говяжий фланк-стейк, обжаренный на гриле и посыпанный луком); сырный (сыр панела обжаривают и добавляют в начинку).

Возможно приготовление вегетарианского тако. Обычно для него используют кабачки, морковь и перец. Для усиления вкуса добавляют халапеньо.

В европейских реалиях можно использовать любые мясные, рыбные и овощные начинки. Любители экспериментировать делают сладкие тако. Например, нарезают бананы, яблоки и киви, выкладывают фрукты на лепешку и поливают шоколадным соусом. Получается необычный десерт.

Не удалось загрузить изображение

© Spencer Davis / Unsplash

Способ приготовления

Для тех, кто хочет проникнуться духом аутентичной мексиканской кухни, есть разные варианты приготовления тако. Например, дорадос предполагает обжаривание лепешки с начинкой до золотистого цвета.

Судадос имеет более сложную технологию приготовления. Начинку отваривают и смешивают, после чего выкладывают на лепешку. Потом тако кладут в корзинку-пароварку и нагревают. Пар делает лепешку мягкой.

Аходагос — это тако, тушенное в сальсе. Оно должен быть полностью покрыто соусом. За счет этого лепешка размокает и становится мягкой.

Для добладос лепешку складывают и обжаривают до появления корочки. Получится «кармашек». Именно в него кладут начинку.

Есть и другие варианты приготовления. В домашних условиях можно обойтись самым простым способом: лепешку просто наполняют начинкой и сгибают. Есть тако нужно сразу после приготовления.

Пошаговые рецепты

Можно сделать кукурузные лепешки своими руками. Для этого нужно смешать по 250 г кукурузной, пшеничной муки и воды. Потом в массу добавляю 60 г растительного масла и щепотку соли. Тесто кладут в пакет и оставляют на полчаса. Потом раскатывают в тонкие лепешки диаметром 10 см и обжаривают с двух сторон на сковороде без масла. Готовые тортильи можно заморозить.Если нет желания делать лепешки, то можно купить готовые или использовать тонкий лаваш, хотя он уже лишит тако аутентичности.

Не удалось загрузить изображение

© Quin Engle / Unsplash

Варианты соусов

Классическая сальса должна быть острой. Для ее приготовления 500 г помидоров, головку белого лука и пару острых перчиков запекают или обжаривают. Овощи очищают от кожицы, измельчают в блендере и смешивают с небольшим количеством кинзы, укропа, петрушки, чеснока. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца.

Можно сделать необычную сальсу. Для этого измельчают в пюре мякоть авокадо, манго и половинку красной луковицы. К массе добавляют перец чили, сок лайма и веточку кинзы. Вместо манго можно использовать персики.

Еще один вариант соуса — гуакамоле. Для его приготовления мякоть одного авокадо разминают в пюре, добавляют сок лайма, соль и черный перец. Потом массу смешивают с мякотью одного помидора

Можно приготовить и майонезный чиполт. Для этого майонез смешивают с острым перцем и чесноком, по желанию добавляют перец и другие приправы.

Идеи для начинок

Простой вариант для тако — мясо с овощами. Можно взять куриное филе — отварное, запеченное или копченое — и измельчить его. Мясо смешивают с консервированным горошком, красным луком, болгарским перцем и помидорами. Вместо курицы можно взять говядину или свинину.Часто используют фарш. Его обжаривают с томатной пастой и луком. К готовому фаршу добавляют консервированную красную фасоль. Для усиления остроты кладут перец чили и специи по вкусу.Морепродукты тоже идеально подходят для тако. Подойдет морской коктейль. Как правило, в него входят креветки, кольца кальмаров, мидии. Смесь морепродуктов отваривают и остужают, после чего заправляют растительным маслом, черным перцем и солью.

Опытные кулинары могут попробовать более сложные варианты. Например, можно приготовить маринад. В миске смешивают 50 мл соевого соуса с одним зубчиком чеснока и небольшим количеством тертого корня имбиря. Маринадом смазывают говяжий стейк и оставляют мясо на пару часов. Потом кусок быстро обжаривают на раскаленной сковороде.

Стейк нарезают на тонкие пластинки. Отдельно измельчают половину свежего ананаса. На лепешку кладут мясо, потом фрукт и кольца красного лука.

Для тех, кто не считает калории, есть вариант с фаршем и сыром. Сначала в сковороде обжаривают чеснок и лук, потом к ним добавляют фарш. Отдельно готовят бекон. Параллельно нарезают авокадо, помидор и красный лук. На лепешку кладут фарш, потом бекон и овощи с фруктами, поливают соусом.

Не бойтесь экспериментировать. Например, можно использовать брынзу. Она похожа на сыр панела. За счет солоноватого вкуса брынза делает мясо сочным. Можно добавлять другие виды сыра.

Не удалось загрузить изображение

© Content Pixie / Unsplash

Как подавать тако

Если планируется вечеринка или встреча друзей, то можно сделать конструктор тако. Для этого подают лепешки, миски с начинками и пиалы с соусами. Каждый сам себе будет собирать тако с учетом личных предпочтений.

Можно подавать уже готовые лепешки с начинкой. Тако едят руками, поэтому пригодятся салфетки. Блюдо сытное, и небольшого количества хватит, чтобы накормить целую компанию.

Не удалось загрузить изображение

© Md Jibon Talukder / Unsplash

Сообщение Что такое тако и как его приготовить в домашних условиях? появились сначала на Москва Меняется.