Россиянам объяснили, как копеечное средство покажет натуральность сметаны

Использование йода может помочь определить степень натуральности сметаны, рассказали доктор Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев в выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия». Это также работает с медом. Если капнуть на сметану йод и ее цвет изменится — в составе есть растительные жиры, загустители и красители. В частности, речь идет о крахмале.

Магазинная сметана, отмечает Астафьев, включает в себя около десятка ингредиентов. Однако не все из них полезные. Качественная сметана должна быть гладкой, глянцевой и блестящей. Никакие комочки в продукте или неровности не допускаются. Кроме того, эксперт рекомендует обращать особое внимание на маркировку продукта — он должен быть изготовлен по ГОСТу.

[Маркировка] должна быть «гостовской» и сделана из сливок, которые окультурили бактериями, — уточнил шеф-повар.

Ранее стало известно, что сметана может улучшить работу мозга и память. Продукт также улучшает настроение за счет высокого содержания молочного жира. Наличие витамина B4 (холина) влияет на работу мозга и память. Сметана также способствует усвоению железа, витамина E, аскорбиновой кислоты и бета-каротина из моркови и других овощей и фруктов.