Планы на неделю: хачапури с арбузом, ужин на Алтае и ягодная вечеринка

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Гастрономическая экспедиция «Соль Земли» вместе с Дмитрием Париковым (Рестораны Перельмана) и Булатом Ибрагимовым («Артель») в августе отправляется в сердце Сибири. Новый из серии ужинов дадут на охотничьих угодьях, на островах посреди Ангары, 9 августа. Готовить шефы собираются из местной дичи и рыбы, таежных грибов, ягод и трав. Условия остаются прежними: участники не используют заготовок и полуфабрикатов, а меню каждого вечера — интрига даже для самих шефов.

© Игорь Кун

Шеф-повар ресторана Atlantica Seafood разработал сезонные новинки. Так, в летнем меню Максима Поленина появились блюда с лисичками, которые шеф выкладывает на лепешку роти со страчателлой, ростбифом, трюфельным маслом и сливочным кремом или, приготовив рыжики методом poché в шафрановом бер-блане, добавляет к распространенной в регионах Базиликата и Апулия итальянской пасте страсчинати в ароматном масле. Без морепродуктов Atlantica Seafood сложно было представить. Поленин добавил в карту блюд, помимо прочего, крупных моллюсков с интенсивным вкусом мидиолусов, прописав к ним чатни из груши, томленый виноград и вяленые оливки. Тему Surf & Turf в меню теперь поддерживает запеченный говяжий язык, глазированный с шалфеем и цветочным медом, который подают вместе с гребешком, беби-спаржей и соусом из черного трюфеля. Завершает парад новинок арбуз, который в ресторане подают в формате эскимо на палочке. Заявка на самый зожный десерт лета!

© Игорь Кун

В ресторане «Афина» обновили меню, сделав акцент на полюбившихся московской публике хитах. Для лучшего звучания Виталий Истомин и Артем Лосев добавили к ним свой взгляд и авторские штрихи. К овсяной каше, например, шефы добавили кусочки манго и крем из юдзу, башню картофельной запеканки а-ля гратен решили достроить верхушкой из пастрами с яйцом пашот, а салат из помидоров, оливок и лука с фетой задумали подавать на запеченном баклажане. Также меню пополнилось коллекцией тостов с разными вкусами: от авокадо с чуккой до краба в прованском чесночном соусе руй с гуакамоле.

© Игорь Кун

В четверг, 8 августа, в Mitzva Bar пройдет ягодная вечеринка. Команда украсит террасу заведения в стиле летнего сада, а за стойкой будут миксовать тематические коктейли: бар-менеджер Игорь Павлов придумал напитки на водке с голубыми ягодами. В этот вечер будут предлагать, например, кисло-сладкий микс с лаймом и черной смородиной, хайбол с цветочными оттенками и крепкий коктейль с винной кислинкой (все по 880 р.). С 20.00 за DJ-пульт встанет резидент бара, чтобы проверить, остался ли порох в пороховницах у всех пришедших.

© Игорь Кун

В ресторане Simach пройдет ужин, посвященный алтайской кухне. Приглашенным гостем с берегов Катуни выступит шеф ресторана «Сосны» Евгений Масловский. Каждая из его четырех подач по задумке будет рассказывать историю края. Блюда можно будет заказать по отдельности или в сете. Подавать будут: катуньского хариуса на фреше из краснокочанной капусты с хересом, «лесные» голубцы с мясом куропатки и черемшой в савойской капусте на душистом соусе из белых грибов, вырезку марала с гратеном из корнеплодов, дикой обожженной сливой и соусом из лесных ягод и таежный десерт с алтайским медом и брусникой. Шеф Simach Андрей Каплунов собирается добавить ужину паназиатских нот, приготовив, например, крудо из сибаса с цитрусовой заправкой и земляникой или говяжий язык в соусе BBQ с азиатским демиглясом и нори. Шеф-бармен Simach Дмитрий Нестеров разработал к каждому блюду сопровождение в виде коктейля на основе водки. Гостям же остается понадеяться, что после такого ужина они не обнаружат себя сплавляющимися по горным рекам.

© Игорь Кун

Бренд-шеф Megobari Борис Гиоргберидзе добавил в меню новинки из летних сезонных продуктов. Еще как минимум месяц здесь будут предлагать попробовать, например, салаты: огуречный с отварной куриной грудкой, кукурузой, болгарским перцем и копченым сулугуни, большой с зеленью, сельдереем, творогом и песто или «Мегобари» с арбузом, сулугуни, мятой, тархуном и сырным муссом. Не обошлось без холодных супов и даже выпечки, в раздел с которой, конечно, записали «летние» хачапури с различной начинкой — от ботвы с тархуном до аджарской лодочки с арбузом.

© Игорь Кун

7 августа, в 19.00, в идзакая-баре Izumi состоится ужин бренд-шефа Кобаяси Кацухико. В этот раз он интерпретирует блюда, которые жители Страны восходящего солнца предпочитают в жаркое время года. Первым курсом подадут обжаренные во фритюре крокеты с начинкой из креветок с имбирем, зеленым луком и саке, дополненные картофельным пюре, дайконом, икрой и соусом на основе масла и кинзы. Затем предложат тонкую лапшу сомен с холодным бульоном даши, маринованными помидорами и шисо. Следующим блюдом значатся суши в виде брусочков, или оси-дзуси, с угрем, сливочным сыром и икрой, украшенные цветами виолы. На горячее ожидают стейк миньон на гриле, приправленный соусом чили-мисо и гарниром из эрингов. Завершит вечер пудинг а-ля мод с фруктами и ягодами в сливках. Стоимость — 5500 рублей, а с подобранным алкогольным сопровождением — 6500 рублей.

© Игорь Кун

С 6 по 31 августа команда Bijou каждую неделю будет посвящать одному сезонному фрукту или ягоде. Откроет месяц коктейль с голубикой, затем придет время малины, дыня появится в карте в середине месяца, а завершит летний сезон арбуз. По задумке бартендеров Bijou, нужно самостоятельно собрать коктейль, выбрав алкогольную основу и дополнив напиток ликерами, мятой, базиликом или грейпфрутом (780 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».