«Возрождение гастрономического наследия»: фестиваль ТАЙГАСТРО
Миссия фестиваля — возрождение гастрономического наследия разных регионов страны и популяризация их локальных продуктов. По традиции, в рамках ТАЙГАСТРО рестораны-участники представят сет из трех блюд, созданных из продуктов таежной экосистемы, а также из локальных, фермерских, и напитка — шотландского виски Dewar’s 8 Years Old или безалкогольного коктейля. Шеф-повара от Калининграда до Владивостока покажут богатство региональных кухонь, их традиции и ценности, используя местные продукты и разнообразные классические и современные техники приготовления. А Pizza 22 cm в Москве и Петербурге представит пиццу с тартаром из оленины от Хайяма Аминова (Fresco Group). В этом году ТАЙГАСТРО объединит более 250 ресторанов из 50 городов по всей России. За четыре года Фестиваль стал одним из любимых летних гастрономических событий, повлиял на туристическую миграцию между городами и вышел на новый уровень. Теперь ТАЙГАСТРО — это сет-меню в ресторанах по всей стране; городской опен-эйр-праздник ТАЙГЭЙР, образовательный форум «Тема Еды» х ТАЙГАСТРО, а еще — этногастрономические поездки и гастроли иностранных шефов в Красноярске. Кстати, для Фестиваля в этом году бренд-шеф ресторана северной кухни Björn Андрей Федосеев создал сет из 4-х подач, полный разнообразных вкусов русских лесов и полей. Открывает сет тартар из марала с печеным картофелем, с добавлением свежего фермерского лука и вяленого сердца марала, которое добавляет блюду насыщенности. Затем гостям предложат салат из разнотравья с ягодами – свежие листья мизуны, сныти, кислицы и настурции дополнены сезонными жареными лисичками, мягким сыром скир и сочным крыжовником. На горячее подадут томленого фазана с черешней и лисичками – мясо шеф-повар маринует в красном вине, а затем томит в сливочном масле и ароматных травах. А смородина и скир расскажет историю о любимой всемисезонной летней ягоде: три разных вида спелой смородины – белая, красная и черная, – гарнированы сиропом из листьев, хрустящим смородиновым печеньем и кремом из исландского сыра скир. Дополнить сет можно, по желанию, порцией официального напитка фестиваля – шотландского виски Dewar’s 8 Years Old, – или авторским безалкогольным коктейлем на основе клюквы и молодой еловой хвои от шеф-бармена Björn Игоря Демкина. А теперь подробнее о программе и других участниках. 25.07 — в московском ресторане MANUL прошло предоткрытие фестиваля. На ужине-тизере готовили Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Александр Кучеров (0.75 Please, Красноярск / Москва), Виктор Шайдецкий (MANUL, Москва). Три шефа, три почерка, три взгляда на сибирскую кухню. 1.08 — гала-ужин открытие фестиваля в ресторане Tunguska. 7 выдающихся шефов со всей страны на одной кухне, каждый из которых представит авторское блюдо с локальными продуктами и свое видение современной российской кухни. Стас Пауль (Recolte, Санкт-Петербург), Александр Штепа (Londri, Москва), Андрей Грязев(«Баран-Рапан», Сочи), Роман Чемеренко (Bellini, Красноярск), Алексей Кущенко (N’kei, Красноярск), Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Михаил Михайлов (SADKO, «Дзеими», «Дзе», Красноярск). 6.08 — гала-ужин Жоао Родригеша (Joao Rodrigues) в ресторане Tunguska. Лучший шеф Португалии, #1 Top Chefs 2023 Portugal по версии премии Mesa Marcada. В 2022 году ресторан Feitoria во главе с Жоао получил звезду Мишлен. В Tunguska Жоао будет готовить ужин полностью из локальных продуктов, которые сможет найти после недели гастроэтноэкспедиции по Енисейской Сибири с командой ресторана. 7.08 — гала-ужин Мицухару Цумуры (Mitsuharu Tsumura)в ресторане SADKO. Лучший шеф-повар Латинской Америки, один из ведущих послов кухни никкей по всему миру, шеф и владелец ресторана MAIDO, #5 The World’s 50 Best Restaurants 2024. На ужине гостей ждет полное погружение в традиции кухни никкей. Мицухару с командой привезут из Перу большое количество редкихместных ингредиентов, аналогов которым не существует в мире. 10-11.08 — опен-эйр ТАЙГЭЙР. Двухдневный городской праздник на открытом воздухе в центре Красноярска. Лучшие гастрономические проекты города представят авторский стритфуд с сибирскими продуктами, а бары и кофейни — коктейли и безалкогольные напитки. 12-13.08 — в рамках фестиваля в Красноярске впервые пройдет ресторанная конференция ТАЙГАСТРО х «Тема Еды». В программе более 50 лекций от ведущих региональных рестораторов, шефов, управленцев и экспертов рынка. Лекторы обсудят экономику ресторанов, работу с локальным продуктом и сет-меню, маркетинг и управление, расскажут, как работать с доставкой, мотивировать сотрудников и развивать сервис. Также поделятся опытом создания сильных брендов и инструментами для привлечения гостей. 18.08 — вечеринка в баре «Булгаков». За стойкой бара соберутся лучшие бармены не только Красноярска, но и всей страны, чтобы удивить гостей коктейлями, созданными на основе трав и ягод таежной экосистемы. Красивая предфинальная точка фестиваля ТАЙГАСТРО. 19.08 — пикник на теплоходе по Енисею с лучшими шефами Сибири и страны. В окружении гор во время прогулки по главной реке Енисейской Сибири шефы-рок-звезды будут готовить топовые блюда, а гости — наслаждаться ими и завораживающими пейзажами. Среди участников фестиваля такие известные проекты из Красноярска как 0.75 Please, A.Roma Cremeria, Bistro de Luxe Home, Illegal Bar, Hello Wine, Kiko Ramen Izakaya, Pino cafe, Rasputin, SADKO, Sibeeria, SOHO, SOPRANO, Smith, Tunguska, Mike & MOLLY, N’kei, Villa Roberto, Vita margarita, Via Veneto trattoria, бар «Булгаков», «Варвара + Jerome», «Второе дыхание» и другие. А также московские рестораны #СибирьСибирь, 0.75 Please Moscow и другие. Кроме того, в этом году заявлены заведения из Кургана, Калининграда, Тулы, Нижнего Новгорода и многих других городов. Кстати, в Кургане в ресторане Meat&Wine весьма оригинальный сет, который состоит из печеного в золе картофеля, с пряной сметаной и красной икрой, вырезки ягненка малой обжарки с облепиховой сметаной, камамбером и муссом из печеного перца и малины, мусса из вареной сгущенки с пьяной брусникой и шоколадом на сосновых шишках. Организатор Фестиваля — ресторан современной сибирской кухни Tunguska. Фото: пресс-служба.
Увлажняем волосы: почему это так важно в холодное время года?