Десять лет назад в России было введено эмбарго на сыры и мясо из Европы
Санкционка на прилавке Сырная лавка на Даниловском рынке в Москве забита "санкционкой". "У нас всего лишь один российский сыр представлен. Все остальные — европейские", — рассказывает корреспонденту "Газеты.Ru" продавец. На прилавке — несколько видов пармезана, рядом — горгонзола и камамбер. В холодильнике лежит несколько видов козьего, коровьего и овечьего сыров. На соседнем прилавке — рассыпчатый европейский творог и сливочное масло. Цена начинается от 400 руб. за 100 грамм, но купить сыр можно только в упаковке. Так, самый дешевый кусок итальянского пармезана будет стоить около 2,5 тыс. руб. "Если хотите европейских колбас, то вы их найдете в соответствующем отделе", — советует продавец сыра. И указывает направление. В отделе колбас прилавок забит мясом, колбасами и хамоном от европейских производителей. "Санкции есть, но купить можно все", — говорит продавец. Такой же широкий ассортимент "санкционки" представлен и в лавках, торгующих через интернет. Например, один из таких "сетевых" московских магазинов предлагает потенциальным покупателям итальянские, французские, голландские и немецкие сыры. Представлены также американские, английские, испанские и швейцарские. Кроме сыров, в каталоге магазина есть и мясные деликатесы от 700 руб. до 143 тыс. рублей за изделие. На сайте можно найти и подсанкционные морепродукты и десерты. "Сама природа делает его таким уникальным" Отечественные производители тех же сыров уже давно занимаются импортозамещением и на прилавках можно найти и "пармезан", и "камамбер". Но для многих потребителей сыр — это не только название и вкус. Елене из Ульяновска европейские сыры навевают воспоминания о путешествиях по Европе. "Вспоминаю, как идешь по Ницце утром вдоль моря, в хлебной лавке покупаешь хрустящий багет и кофе. А дома на столе уже лежит камамбер. Ты начинаешь его резать и эта внутренняя часть сыра вытекает. Там сама природа делает его таким уникальным, ведь на улицах жарко, да и сама консистенция не мягкая, а текучая. И когда ты берешь этот свежий багет, на него кладешь этот камамбер, запиваешь его американо — это просто остается в твоей голове, на твоих губах, в твоем сознании на долгие-долгие годы", — рассказывает Елена. По ее словам, санкционная продукция отличается от произведенной в России вкусом и консистенцией. "Появилось много отечественных производителей, и я тоже, как и любой другой потребитель, пробую российские сыры, но все же технологии у нас еще не отработанные, и вот такого аромата, выдержки и глубины вкуса, как у европейских сыров, пока нет", — рассказывает Елена. — "Сейчас достаточно часто покупаю горгонзолу, который производят в Подмосковье, потому что горгонзолы импортной нет. Но она, конечно, не может сравниваться с итальянской по вкусу". Как "санкционка" попадает на российские прилавки? Представитель онлайн-магазина европейских продуктов питания не смог раскрыть корреспонденту "Газеты.Ru" тайну как "санкционка" попадает на российские прилавки. Как и не смог предоставить никаких документов на товар. "Все, что есть в каталоге на сайте, мы доставляем", — говорит консультант. О том, как поступают санкционные продукты на прилавок, отказался говорить и продавец сырной лавки на Даниловском рынке в Москве. По его словам, "товар из Европы привозит хозяин". Санкционные продукты завозят в Россию из соседних государств без документов, пользуясь льготами Союзного государства или Евразийского таможенного союза, объяснял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. В июле этого года, например, Россельхознадзор выявил факт контрабанды норвежской рыбной продукции через Белоруссию на территорию РФ. Как предположили в ведомстве, рыба была произведена в Норвегии, промаркирована на территории Белоруссии и под видом российской рыбной продукции, предположительно контрабандным способом, ввезена на территорию России. Выявленную на территории России "санкционку" ждет печальная судьба. В мае 2024 года Россельхознадзор отчитался об изъятии и уничтожении 91,5 кг продукции животного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации — сыров, сливочного масла и мяса из Испании, Италии, Германии, Франции. Рост российского производства Продуктовое эмбарго поспособствовало росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, так как до введения санкций на импортные сыры приходилось до 50% всего объема российского рынка. В 2019-2023 годах производство сыра в России выросло на 40%. "Есть просто технология, и по ней делают сыр. Наш почти не отличается от европейского. Есть и мягкий сыр, есть с трюфелем. Вот этот вот варят итальянцы в России", — демонстрировал кусок сыра продавец в лавке российских продуктов на Даниловском рынке.