Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться: советы

«Чаще всего причиной отравления грибами становится употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов, а также сбор грибов в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Гриб может стать токсичным из-за долгой засухи или обработки территории ядохимикатами или пестицидами», – предупреждает тюменское управление Роспотребнадзора. Собирайте только хорошо знакомые вам виды грибов и в экологически чистых районах. Срезайте каждый гриб с целой ножкой, не берите старые и переросшие. Нельзя собирать грибы в черте города, рядом с трассами и предприятиями, потому что они хорошо впитывают вредные вещества. Сначала грибы нужно отварить десять минут и слить бульон, только потом начать готовить блюдо. Это снизит содержание токсичных элементов. Не надо предварительно отваривать только белый гриб, грузди и рыжики. Смело сразу же бросайте их в кастрюлю или на сковороду и готовьте любимое блюдо. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде. Самые ядовитые грибы – бледная поганка и галерина окаймленная. Даже небольшой кусочек поганки может убить. Симптомы отравления: острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледность и сильная потливость. Даже при обработке и сушке яд не теряет своих свойств. Галерина окаймленная повреждает печень, смерть может наступить в течение нескольких дней. При отравлении наблюдается сильная рвота, диарея и озноб. При первых симптомах нужно вызвать скорую, экстренно промыть желудок, выпить активированный уголь и ждать приезда врачей. Сохраните кусочки грибов, чтобы исследовать их на токсины. Сбор краснокнижных грибов может грозить штрафом до 1 млн рублей или тюремным сроком до четырех лет. За какие грибы можно получить уголовное наказание – читайте в нашем материале. Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева

Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться: советы
© РИА "ФедералПресс"