Войти в почту

Врач предупредила, чем опасна для человека привычка мыть мясо

Привычка мыть мясо перед приготовлением угрожает распространением на кухне кишечной палочки, предупредила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова. В беседе с NEWS.ru врач отметила, что в блюдах, приготовленных из помытого мяса, больше бактерий.

Для начала выяснилось, что мыть мясо перед приготовлением не стоит, потому что это способствует микробному обсеменению кухонной поверхности. Опыт показывает, что в блюдах, приготовленных из помытого мяса, больше бактерий. Так что лучше воздержаться от этой сомнительной гигиенической процедуры, — посоветовала специалист.

Она уточнила, что сырое мясо является источником болезнетворных бактерий. Так, по ее словам, говядина содержит кишечную палочку, а птица — сальмонеллу и кампилобактерии. Кроме того, как предупредила врач, в мясе могут скрываться стафилококки и листерии.

А вот руки мыть нужно, да еще и с мылом в течение 20 секунд до и после работы с мясом. Исследования показали, что большинство людей моют руки недостаточно хорошо и бактерии остаются на руках, а затем и на полотенце. Рекомендуется использовать для мяса отдельные доску и нож, — заключила Сухорукова.

Врач Иван Коновалов ранее рассказал, что готовая еда, которую можно заказать доставкой на дом или купить в магазине, может быть опасна. По его словам, покупателю неизвестно, как хранились и обрабатывались продукты. Он подчеркнул, что производители могут приобретать не самые лучшие продукты, желая как можно больше сэкономить.