Крокусы: сорта, посадка и уход. Когда сажать и как правильно выращивать цветы в открытом грунте
Крокусы — одни из первых цветов, которые радуют глаз ранней весной: распускаются они в конце марта или начале апреля. Чаще всего на российских дачах встречаются ярко-сиреневые цветы, но в мире существует около 300 сортов крокусов — они различаются окраской, формой, сроками цветения. «Лента.ру» рассказывает о сортах, а также о правилах посадки и уходе за крокусами.
Крокус: что это за цветок
Крокусы — это род травянистых клубнелуковичных многолетников семейства Ирисовые (лат. Iridaceae). Ареал произрастания диких крокусов — в степях, лугах и лесах от Средиземноморья и Центральной Европы до Ближнего Востока и Западного Китая. Латинское название crocus переводится как «шафран».
Цветки крупные воронкообразные, окружены чешуйками, венчик состоит из шести лепестков, короткие тычинки прикреплены к околоцветнику.
Плод: коробочка, состоящая из трех отсеков, содержащих мелкие угловатые семена.
Стебель у крокусов отсутствует.
Листья прикорневые, появляются после или реже — во время цветения.
Корневая система: чешуйчатые круглые или сплющенные клубнелуковицы около 3 сантиметров диаметром, дают пучок корней, строение которых зависит от вида.
Цветение: ранней весной или в середине сентября в открытом грунте в зависимости от вида. В горшках — круглый год.
По окраске крокусы делятся на две группы:
желтоцветковые (от желтого до оранжевого цвета); синецветковые (от светло-голубого до темно-фиолетового цвета, встречаются альбиносы).
Виды и сорта крокусов
«В дикой природе существует около 80 видов крокусов, половина которых используется в цветоводстве, — рассказывает цветовод Диана Равшанова. — Домашние виды крокусов представлены примерно тремя сотнями сортов, которые традиционно контролируются Королевской генеральной ассоциацией производителей луковичных растений из Нидерландов. Единственное, что объединяет эти сорта — миниатюрность цветков, которые растут россыпями. Во всем остальном — впечатляющее разнообразие!»
Крокусы разделяются на:
Подснежники, или ботанические крокусы, они цветут ранней весной или осенью, выдерживая морозы до минус 8°С, по видовым характеристикам наиболее близки к дикоросам. Цветы мелкие. Такие крокусы лучше всего подходят для посадки в открытый грунт. Голландские гибриды. Имеют более поздние сроки цветения, но некоторые сорта цветут уже в апреле. Цветы крупные, бокаловидные. Идеально подходят для выращивания в горшках.
Топ-10 сортов крокусов, согласно опросу экспертов «Ленты.ру»:
Посадка крокусов в открытый грунт
«Крокусы — многолетники, на одном месте могут жить до семи лет, — продолжает Диана Равшанова. — Они эффектно смотрятся, когда растут группами от пяти штук: чем больше, тем лучше. Крокус неприхотлив, и даже если вы имеете с ним дело в первый раз, он обязательно отблагодарит вас прекрасными цветами. Но, как и у любого сортового растения, у него есть свои требования к посадке и уходу».
Когда сажать крокусы
Сроки посадки крокусов зависят от времени их цветения. Посадка бывает осенняя и летняя.
Осенняя посадка
Сорта, цветущие весной, высаживают в период с середины сентября до середины ноября, если осень выдалась теплой.
Летняя посадка
Крокусы, цветущие осенью, высаживают в открытый грунт с конца июля до конца августа.
Куда сажать крокусы
Места для посадки должны быть открытыми, сухими и солнечными. В беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова перечислила три лучших варианта:
Альпийская горка. Идеальный вариант для посадки крокусов. Особенно красиво они смотрятся рядом с низкорослой горной сосной. Также подойдут низкорослые сорта вейгелы, форзиции и рододендрона. Лужайка или газон — тоже хорошее место. Первый раз траву стригут примерно в середине мая. Крокусы после цветения обычно выпускают листочки, но к этому времени отмирают и они, так что растениям покос совершенно не навредит. Осенним крокусам на газоне тоже хорошо — ведь в середине сентября его уже не косят. Сажать крокусы на газон очень просто: проделайте колышком отверстие в дерне, положите туда луковицу и присыпьте землей. Под листопадными деревьями и кустарниками. Весной крокусам вполне хватит света, пока не распустились листья, а когда деревья зазеленеют, первоцветы уже отцветут. Время цветения осенних сортов почти совпадает с листопадом: яркие цветы эффектно смотрятся на фоне желтых листьев.
А вот цветник — не самое хорошее место для посадки крокусов, рассказала в беседе с «Лентой.ру» садовод Елена Шмелева. «При посадке крокусов в цветниках существует проблема слишком влажной почвы, которую одни цветы любят, а вот шафрановые — совсем нет. Вторая проблема — проплешины после того, как первоцветы и другие луковичные войдут в период покоя, а он длится практически все лето. Поэтому надо озаботиться посадкой цветов, которые займут место отцветших луковичных».
Расти рядом с крокусами любят:
анютины глазки; бархатцы; лобелия; мак-самосейка; петуния; портулак; эдельвейс, эшшольция.
Как сажать крокусы в открытый грунт
«Луковицы крокусов нужно предварительно продезинфицировать, чтобы избавиться от возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть не видны глазу, — рассказывает специалист категории «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI Николай Барабанщиков. — Для этого замочите луковицы. Например, растворите 0,5 грамма марганцовки в 2,5 литра воды».
«Надо выбрать самые здоровые луковицы без механических повреждений, — продолжает Равшанова. — Глубина и ширина лунки зависит от размера луковицы».
Три правила посадки крокусов:
Глубина = диаметр луковицы х 3 Ширина = глубина + 3 сантиметра Расстояние между лунками: для весеннецветущих видов — 10 сантиметров, для осенних — 5 сантиметров.
«Можно сажать крокусы прямо в песок, который послужит эффективным дренажом во время дождей, — делится лайфхаком Елена Шмелева. — В лунку засыпают песок, кладут луковицу и присыпают сверху тоже песком, а затем землей. Все! И никаких удобрений! Эти милые цветочки добывают пропитание сами, но если уж вам станет их жалко, киньте в лунку горсть питательных веществ — перегной, золу или добавьте немного калия и фосфора».
Крокусы очень быстро разрастаются, и через два-три года их приходится рассаживать. Это делают в период покоя: у весенних крокусов это июль, у осенних — август
Как выращивать крокусы в горшке
Диана Равшанова назвала правила выращивания крокусов дома:
Обработать горшок фунгицидом. Засыпать дренаж на треть горшка. Посадить луковицы: почва должна быть рыхлой. Выбрать для крокусов самое холодное место в доме. На ночь выносить на балкон, если там не ниже минус 3°С. Поливать раз в пять дней. По окончании цветения поливать в поддон. Когда пожелтеют листья, прекратить полив. Когда листья засохнут, выкопать луковицы. Обсушить, завернуть в бумагу и убрать в темное место. Положить в холодильник.
Лайфхак. Крокусы в горшках можно заставить цвести в нужное вам время. Для этого луковицы хранят один месяц при комнатной температуре, а затем при температуре плюс 9°С. За три с половиной месяца до нужной вам даты высадить луковицу в горшок. Например, для цветения к 8 Марта это надо сделать в середине ноября.
Уход за крокусами
«Посадил и забыл — эти слова целиком и полностью о крокусах, — продолжает цветовод Равшанова. — Этим цветам не надо ни подкормок, ни особого полива. И даже холода им не страшны, зимуют в грунте без проблем. После цветения с ними тоже ничего не надо делать, цветы и листья отмирают, и в период покоя луковица крокуса полностью скрыта под землей».
Главное — пометить место, где находится луковица, чтобы случайно не перекопать Диана Равшанова цветовод
«Уход за крокусами несложен, — подтверждает слова коллеги Николай Барабанщиков. — Полив необходим лишь в случае продолжительной засухи. Эти растения не любят избыток воды. Осенью их поливают до наступления заморозков, только если долгое время не было дождей, а весной — если зима была бесснежной. В таких условиях достаточно орошать растения примерно раз в неделю».
Для обеспечения долгого и обильного цветения сажайте крокусы группами разных сортов и цветов. Это создаст эффект живописного цветного ковра Николай Барабанщиков специалист категории «Сад» сети OBI
Размножение крокусов
Размножают крокусы в основном луковицами, которые в большом количестве вырастают на материнском растении.
«Луковицы отделяют при пересадке растения, дают подсохнуть и в сентябре высаживают в открытый грунт, чтобы за зиму они укоренились, — рекомендует цветовод Равшанова. — В июне следующего года, когда зелень пожелтеет, луковицы можно выкопать, перебрать, просушить и хранить до посадки».
Размножают крокусы и семенным способом, чаще всего это касается редких сортов и гибридов, свойства которых хотят сохранить в первозданном виде. Для этого дожидаются вызревания коробочки, подсушивают семена и высевают в сентябре.
Цветение возможно лишь на третий-четвертый год.
Важно: размножать семенами можно только весеннецветущие крокусы. У осенних — коробочки вызревать не успевают.
Вредители и болезни
«Крокус — один из самых устойчивых к вредителям и болезням цветов, — утверждает цветовод Диана Равшанова. — Весной, когда зацветают эти растения, насекомые еще не проснулись, а осенью — уже заснули. Но все-таки свои враги есть и у крокусов».
Мыши
Грызуны обожают лакомиться клубнями большинства луковичных растений. Не исключение и клубнелуковицы крокусов. Мыши не только пожирают клубни на месте, но могут и отделять деток, чтобы унести в свои норы для зимнего пропитания.
Поедание клубней мышами — это еще полбеды. Следует помнить, что грызуны активно распространяют вирусы и грибок растений Диана Равшанова цветовод
Борются с мышами стандартными методами дератизации территорий.
Слизни
Эти моллюски также не брезгуют крокусами.
«Не сажайте крокусы рядом с растениями-почвопокровниками, которые подушкой расползаются по земле, — советует Равшанова. — Такие естественные укрытия — любимое место обитания слизней».
Главный метод борьбы со слизнями — их регулярный утренний сбор. Но есть и другие способы.
Проволочники
Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae), которые тоже очень любят прогрызать ходы в луковицах. Есть пара простых методов борьбы с этими желтыми жесткими червячками — при посадке положить в лунки щепотку соды или посадить рядом цветы, которые не выносят проволочники, — например, бархатцы.
Грибки
Они вызывают разные виды гнили от серой до черной.
«Главный способ борьбы с грибками у крокусов — сухое место посадки, — продолжает цветовод Равшанова. — Второе правило — тщательно отбирать луковицы, экземпляры с недоразвитой корневой системой поражаются грибком чаще».
Больное растение лучше уничтожить или, если жалко или оно редкое, обработать фунгицидами.
Вирусы
Увы, бороться с ними практически невозможно. Если вы видите сморщенные цветки или серые пятна на листьях крокуса, то его лучше выкопать и уничтожить, ведь вирусы могут поразить и другие растения.
10 интересных фактов о крокусе
Крокус, а вернее шафран, издавна известен человеку. Его использовали в пищу, придавали ему сакральное значение.
1. Первыми воспели крокус древние греки. Согласно одному их мифов, юноша Крокус безответно влюбился в нимфу Смилакс. Чтобы прервать страдания юноши, боги превратили его в шафран, а нимфу — во вьюнок. Другая версия гласит, что в юношу Крокуса влюбился сам Гермес, но случайно убил его, когда они соревновались в метании дисков. Из крови Крокуса вырос прекрасный цветок.
2. В буддизме цветок нагкешвара (шафрана) — один из символов будды Майтрейи (Мессии), который должен прийти в будущем.
3. В библейской «Песни песней» (Песн.4-14) шафран перечисляется среди других растений, символизирующих добродетели возлюбленной царя Соломона.
4. Римский поэт Публий Овидий Назон часто упоминает шафран как символ расточительности императоров, которые купались в прудах из шафрановой воды, спали на шафрановых подушках и ходили и ездили по усыпанным драгоценными лепестками залам и дорогам.
5. Упоминается крокус и в одном из преданий о Святом Валентине. Христианский проповедник был посажен в тюрьму за веру и исцелил слепую дочь тюремщика, в которую влюбился. Валентина приговорили к смерти, и 14 февраля он послал девушке прощальное письмо, в которое, как символ грядущего Христова Воскресения, был вложен первый после зимы цветок — крокус.
6. После падения Римской империи крокус был прочно забыт в Европе и вернулся туда лишь после крестовых походов под арабским именем za-faran, что значит «желтые лепестки». А в арабский название попало из арамейского языка, где означало просто «нити».
7. Центром переработки пряности в Европе стал швейцарский Базель. В 1374 году после похищения партии шафрана там более года длилась Шафрановая война.
8. Использование шафрана многообразно. Рыльца растения являются стойким красителем. Также щепотку шафрана добавляли в различные блюда и напитки как ароматизатор или приправу. Во многих кухнях едят и сами луковицы. Шафран — превосходный консервант, пища, приготовленная с ним, сохраняется несколько дней. Лечебные свойства шафрана начали активно изучать лишь сегодня — из растения синтезирована кроцетиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом и способна уничтожать раковые клетки поджелудочной железы. Помогает шафран и от депрессии. А вот в букетах крокусы почти не используются, поскольку не имеют стебля. Их дарят в горшках.
9. Высокая стоимость шафрана — около $1800 Иране, торговля с которым затруднена из-за санкций.
10. В связи с этим вместо шафрана часто используют его более дешевые аналоги, к шафрану отношения не имеющие. Так, куркума изготавливается из корня растения семейства Имбирные (Zingiberaceae), а сафлор — из цветов американского чертополоха (Cárthamus tinctórius). На Кавказе вместо дорогостоящей приправы часто используют сушеные бархатцы (Tagetes). Отличить подделки просто: на окрашивание трехлитровой банки воды в ярко-желтый цвет достаточно всего двух нитей настоящего шафрана.