Диетолог рассказала о «мясном клее» в продуктах

В России продукция, содержащая трансглютаминазу («мясной клей») запрещена. Если этот фермент обнаружен в каком-либо продукте, его можно считать фальсификатом. Употреблять их точно не стоит, заявила диетолог Наталья Круглова в разговоре с NEWS.ru.

Диетолог рассказала о «мясном клее» в продуктах
© Вести Подмосковья

По ее словам «мясной клей» может провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, в особенности желудочно-кишечного тракта, а также повлиять на работу нервной системы. «Есть исследования, их мало, что данное вещество может провоцировать аутоиммунные заболевания, особенно ЖКТ, в частности целиакию — непереносимость глютена (белка пшеницы и других злаков)», — сказала эксперт.

Также она привела в пример исследования о связи аллергии и употребления продуктов с данным ферментом. «Есть небольшие доказательства влияния на работу нервной системы». Если его обнаружат в продуктах питания — это нарушение», — заключила Круглова.