Лучших поваров первой недели гастрономического конкурса определили на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Повара вкуснейшего из событий масштабного форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» – гастрономического конкурса на Манежной площади – готовят для москвичей и туристов уже целую неделю. За это время гости фестивальной локации определили первых двух финалистов состязания. Среди блюд конкурсантов чаще всего посетители отдавали предпочтение дальневосточным чебурекам и ломтю картофельного хлеба с олениной. Всего за право стать лучшими кулинарами, которых назовут 8 сентября и наградят в День города Москвы, соревнуются четыре десятка участников. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».
Гастрономические энтузиасты со всей России начали готовить свои кулинарные шедевры в самом центре столицы с 6 августа. Для гостей Манежной площади представлены блюда народов нашей страны из самых качественных продуктов исключительно отечественного производства и стоимостью в 300 рублей за порцию. Каждую неделю здесь определяются лучшие кулинары конкурса – по два повара, блюда которых оказались наиболее востребованы у посетителей торговых шале.
«Мы долго думали, как выбирать лучших и решили, что народное голосование «рублем» – это хороший способ определить самую вкусную уличную еду. Каждую неделю на Манежной площади сменяется по десять конкурсных блюд, два из которых попадают в финал. На прошедшей неделе гости площадки купили порядка 2000 порций дальневосточных чебуреков и более 1500 порций ломтя картофельного хлеба с олениной – эти блюда и стали первыми финалистами», - рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Однако получить конкурсное угощение можно и в подарок. Достаточно проявить смекалку во время викторины, которая проводится по итогам презентации блюд с большой сцены для всех желающих, и можно наслаждаться вкусностями, только что приготовленными на глазах у зрителей мастер-класса. В будние дни, кроме понедельника, когда фестивальная локация закрыта, презентации стартуют в 15:00. Четыре участника состязания поочередно рассказывают о своих кулинарных творениях и показывают все хитрости их приготовления. В выходные с 12:00 проходят еще по два выступления конкурсантов.
В первую неделю гастрономические энтузиасты показали посетителям, как, например, приготовить дальневосточные чебуреки, балкарский хычин, картофельный хлеб с олениной, осетинский пирог с сыром, окрошку в хлебе, московский калач с лисичками и картофелем и другие угощения. Вторую конкурсную неделю повара открыли 13 августа мастер-классами по таким блюдам, как ткемали ролл, перепечи с фермерским сыром и зеленым луком, дальневосточный рыбацкий ломоть с крабом, а также космический бургер с говяжьей котлетой, сыром камамбер и ягодным чатни. Затем меню большой сцены дополнят крутяк «Ялта», кундюмы на крапивном тесте с картофелем и грибами в сливочном соусе, картофельные драники с соте из лисичек в сметано-чесночном соусе, утка с картофельным пюре под клюквенным соусом, запеченные с томским сыром мидии, а еще баренцев кармашек со свежими овощами, минтаем в панировке и соусом на основе рыбного бульона
Процесс приготовления блюд конкурсантов и их презентация гостям проходят под чутким и строгим наблюдением профессионального жюри с участием известных столичных рестораторов, поваров и критиков. Среди них владелец холдинга «Pinskiy&Co» Антон Пинский, шеф-повар «White rabbit family» Владимир Мухин, ресторанный обозреватель и гастро-критик медиапроекта «Сити» телеканала «Москва 24» Александр Ильин и другие именитые представители ресторанной индустрии. Они мотивируют участников соревнования активно работать над собой и своими шедеврами, чтобы получить расположение посетителей форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» и добиться безоговорочной победы.
Помимо показа конкурсных блюд, между поварами вновь состоятся кулинарные батлы. Посетители Манежной площади 13 августа могли выбрать между куриными кексами с брокколи и кексами с картофелем и ветчиной, а 15 августа – между рыбными палочками с картофельным пюре и котлетами из рыбы с овощами. В субботу, 17 августа, пройдет две таких вкусных битвы между сырниками с сезонными ягодами и сырниками с карамельным соусом, а также сырными вафлями с салатом и картофельными вафлями со свежими овощами. На следующий день, 18 августа, гостям предложат определить лучших между ванильным и клубничным мороженым, мятным и шоколадным мороженым, летним куриным супом и супом с фрикадельками.
А еще 14 августа все желающие могли оценить медовую коврижку и печенье с медом и орехами по случаю Медового Спаса, а 16 августа – насладиться ватрушкой с малиновым вареньем и слойкой с малиной ко Дню малинового варенья. В выходные гости фестивальной локации также могут присоединиться к программе «Первый раз на кухне». В 16:00 субботы здесь можно будет поучиться готовить оладьи из кабачков и фаршированные кабачки, а затем попасть на шоу пиццайолло.
17 августа в 17:00 перед зрителями выступит 6-ти кратный чемпион России по пицце, бронзовый медалист чемпионата Китая и сертифицированный мастер-тренер старейшей школы Италии Scuola Italiana Pizzaioli Александр Богданов, а также золотая медалистка Кубка России по пицце 2023, тренер Первой Пицца Школы Юлия Штефан. Трансляция этого мероприятия будет идти на странице «Московских сезонов» в «Одноклассниках».
В воскресенье любителям кулинарии покажут, как приготовить котлеты из телятины с картофельным пюре и куриные котлеты с сыром и овощами, а также жаркое из курицы с картофелем и запеканку из картофеля и мясного фарша.