По данным Минсельхоза, Россия стала четвертой страной в мире по объему производства мяса за десятилетия действия продовольственного эмбарго. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, какому мясу отдают предпочтение наши сограждане.
«Начнем с того, что мы – страна мясоедов. В этом году по статистическим данным на человека будет 83 килограмма мяса и мясопродуктов. В среднем в мире всего лишь 42−43 килограмма приходится на человека в год. И в нашей мясной корзине расклад получается такой: примерно 43% – это мясо птицы, из которых больше 90% – это мясо бройлера, то есть курица. 38% – это свинина», – заявил специалист.
Эксперт отметил, что потребление свинины растет, и ее доля вытесняет другие виды мяса. Кроме того, цены на свинину показали наименьший рост за последние 8 лет. При этом Сергей Юшин добавил, что говядина занимает всего 16–17% в мясной корзине россиян.
«И остальное – это другие виды [мяса]: баранина, козлятина, какие-то экзотические. Так что у нас вполне рациональное распределение по видам мяса с учетом экономической доступности. Потому что понятно: говядина во всем мире – это дорогой продукт. И в России, кстати, она по отношению к свинине и мясу птицы не такая уж и дорогая», – рассказал эксперт.
По мнению эксперта, низкая покупательская способность в отношении говядины тормозит развитие мясной отрасли, прежде всего, производство мяса крупного рогатого скота. Тем не менее эксперт подчеркнул, что в производстве говядины заложен очень большой потенциал как для внутреннего рынка, так и для внешнего.
Как рождается кино на «Беларусьфильме»? Гости «Листопада» познакомились с внутренней кухней производства
«Встречаться с друзьями в праздник – хорошая традиция»: глава МИД КНДР передала Путину теплый привет от Ким Чен Ына
Как выбрать на рынке домашние соленья и консервы без риска для здоровья, рассказали эксперты