Тропический коктейль Пина Колада: топ-7 простых рецептов

Пина Колада — традиционный алкогольный коктейль Карибов, который стал одним из самых популярных напитков во всем мире и даже был объявлен национальным достоянием Пуэрто-Рико (остров в Карибском море). Его отличительная черта — характерный сливочно-ананасовый вкус. В основе рецепта — довольно доступные ингредиенты, и сделать коктейль самостоятельно не составит особого труда, так что наслаждаться им можно не только в барах, но и дома. «Лента.ру» рассказывает о происхождении Пина Колады, а также делится лучшими рецептами коктейля, секретным ингредиентом от бармена и правилами подачи.

Тропический коктейль Пина Колада: топ-7 простых рецептов
© Lenta.ru

Основные ингредиенты и инвентарь

Ингредиенты:

ром; свежевыжатый ананасовый сок (можно использовать и покупной); ананас (можно использовать также консервированные ананасы); тростниковый сахар; кокосовые сливки или кокосовое молоко; колотый лед.

Из инвентаря понадобятся:

бокал примерно на 400-600 мл; мерный стакан или рюмка на 50 мл; ложка (желательно барная); сотейник для тростникового сиропа (при самостоятельном его приготовлении); блендер — если его нет, можно обойтись и без него, однако правильной структуры коктейля можно добиться лишь при активном взбивании ингредиентов; зонтик и трубочка — для украшения и подачи.

Нюансы, о которых важно помнить Кокосовые сливки для Пина Колады лучше использовать максимально жирные, тогда вкус напитка получится более ярким, а консистенция — более плотной и густой. Если же предпочтение отдается рецепту с кокосовым молоком, то стоит остановить выбор на том, что содержит мякоть. Подойдет молоко с жирностью 17-19 процентов. Что касается рома, то, как правило, используется именно его светлый сорт, хотя любители экспериментов нередко предпочитают и темный вариант. В таком случае напиток получается более ароматным, с ярко выраженными алкогольными нотками. А вот белый ром усиливает сливочный вкус Пина Колады. Поэтому следует опираться на собственные предпочтения. Кстати, совсем не обязательно покупать дорогой алкоголь, для коктейля подойдет и напиток из обычного супермаркета. Те, кто не любит сладкое, могут не добавлять тростниковый сироп. Кроме того, можно влить в коктейль немного свежевыжатого сока лайма — он сбалансирует вкус, сделает его менее приторным. Если тростниковый сироп добавить все-таки хочется, то можно приготовить его самостоятельно (ведь готовый вариант не всегда легко найти в обычных магазинах). Для этого понадобится 200 граммов тростникового сахара и 200 миллилитров воды. Их нужно смешать и нагреть в сотейнике, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Сразу после закипания кастрюльку нужно снять с огня, сиропу надо дать остыть. Его получится примерно 400 миллилитров. Если гостей немного, можно уменьшить количество ингредиентов, либо сироп можно оставить в холодильнике — на будущее. Кстати, вместо тростникового сиропа можно использовать и кокосовый, его на полках супермаркетов найти куда проще.

Топ-7 рецептов Пина Колады

1. Классическая Пина Колада

Именно этот базовый рецепт коктейля станет основой для всех дальнейших вариаций, описанных ниже. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

В блендере со льдом (его должны быть довольно много — примерно чашка) необходимо соединить 60 мл светлого рома и 90 мл свежевыжатого ананасового сока, добавить кокосовое молоко (50 мл) или 30 мл кокосовых сливок. Добавить 15 мл тростникового сиропа или 15 мл кокосового сиропа (при желании можно обойтись и без них). Положить в чашу блендера несколько кусочков ананаса, один из них стоит оставить для украшения. Включить блендер на высокую скорость и взбить смесь до получения однородной, гладкой консистенции. Перелить коктейль в бокалы.

Украсить коктейль можно вишней, взбитыми сливками, зонтиком и долькой ананаса.

2. Безалкогольная Пина Колада

Этот вариант коктейля подойдет тем, кто предпочитает трезвый образ жизни. Процесс приготовления идентичен тому, что описан выше. Единственное отличие — отсутствие рома. Вместо него можно добавить либо больше сока, либо больше кокосовых сливок/молока — зависит от личных вкусовых предпочтений.

3. Пина Колада с кокосовым ликером

В этом случае есть два варианта приготовления:

Кокосовый ликер можно добавить как дополнительные ингредиент — примерно 30 миллилитров. В этом случае нужно быть готовым к тому, что коктейль будет еще более сладким. Если такого эффекта хочется избежать, тростниковый сироп точно стоит исключить. Также кокосовым ликером можно заменить сливки или молоко. Тогда Пина Колада будет более крепкой.

4. Пина Колада с бананом

В этом рецепте к базовым ингредиентам просто добавляется один спелый банан. Это привнесет не только характерный вкус и аромат, но и сделает консистенцию коктейля более густой и насыщенной.

5. Пина Колада с арбузом

Необычная, летняя вариация коктейля. Суть ее заключается в том, что ко всем основным ингредиентам добавляется 150 граммов арбуза — причем его лучше всего предварительно заморозить, тогда консистенция Пина Колады будет более приятной. В таком случае может понадобиться меньше льда.

Арбузная Пина Колада не такая сладкая, как ее классическая версия, но лучше освежает, а потому прекрасно подходит для жаркого дня.

6. Пина Колада с кофе

Отличный вариант, если хочется не столько расслабиться, сколько взбодриться. Подойдет владельцам кофемашины. В этом случае дополнительным ингредиентом станет 30 миллилитров эспрессо.

7. Пина Колада с мороженым

Для настоящих сладкоежек. Этот рецепт делает Пина Коладу больше похожей на молочный коктейль. Мороженое в данном случае кладется вместо льда. Количество его может быть любым — все зависит от пожеланий к густоте и сладости напитка.

Секретный ингредиент от бармена Николай Ляшевский, шеф-бармен ресторана Cepage Один из моих секретов приготовления Пина Колады -- это использование не простого, а кокосового рома. Его нужно предварительно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: литр светлого рома и 100 граммов кокосового масла. Процесс приготовления: Первый вариант. Все ингредиенты смешиваем в вакуумном пакете и оставляем его в аппарате для приготовления блюд су-вид (в вакууме) на три часа при температуре 55 градусов. Далее даем смеси остыть и помещаем ее в морозилку. После того как масло замерзнет, его нужно отделить от жидкости, используя сито. На выходе получится ром с кокосовым вкусом. Второй вариант. Если аппарата для приготовления в вакууме нет, то можно обойтись и без него. Тогда достаточно взять литровую банку и смешать ингредиенты в ней. Дальше, плотно закрыв крышкой, нужно поставить ее на водяную баню в кастрюлю на пару часов. После чего следует все тот же процесс: смесь остужаем, помещаем в морозилку, а затем отделяем замерзшее масло от жидкости. С кокосовым ромом вкус получается еще более тропическим и насыщенным.

Правила подачи

Если есть желание насладиться готовым коктейлем по всем правилам или удивить подачей гостей, то необходимо знать несколько важных деталей.

Во-первых, Пина Колада считается дижестивом — то есть употребляют его после основного блюда. Нередко этот коктейль заменяет десерт, но если пить его собираются любители сладкого, то его вполне можно подать и вместе с выпечкой, мороженым или кофейным муссом.

Во-вторых, подают Пина Коладу, как правило, в двух типах бокалов объемом от 400 до 600 мл: «харрикейн» и Poco Grande. Первый из них имеет форму, напоминающую вихрь торнадо, второй же слегка отличается от него удлиненной ножкой и короткой чашей.

Пить Пина Коладу, конечно же, лучше слегка охлажденной.

Происхождение коктейля Пина Колада

Название коктейля «Пина Колада» с испанского языка буквально переводится как «процеженный ананас». Дело в том, что изначально так называли обычный сок ананаса (pina), который подавали процеженным (colado). Такой напиток был особенно популярен в Пуэрто-Рико. В свою очередь сок, который не проходил через сито, носил название sin colar.

Со временем в напиток начали добавлять и светлый ром, и кокосовые сливки, что, вполне вероятно, было связано с распространением на Карибах в 1940-х годах кокосовых сливок компании Coco López.

Точных сведений о том, кто именно придумал такое сочетание ингредиентов первым, нет. Существует лишь несколько версий. Согласно одной из них, рецепт Пина Колады был разработан в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане (столица Пуэрто-Рико). Считается, что бармен отеля Рамон Марреро поставил перед собой цель создать такой напиток, который сможет продемонстрировать во вкусе всю красоту Карибов. На его взгляд, именно сочетание тростникового сахара, кокоса и ананаса позволяло добиться нужного эффекта, а ром стал завершающей вишенкой на торте.

Общественность приняла коктейль с большим удовольствием, его популярность росла, и в 1978 году Пина Колада получила статус национального достояния Пуэрто-Рико

Также существует версия, что рецепт коктейля был разработан коллегой Рамона — Рикардо Гарсией. Он утверждал, что первым создал напиток в условиях нехватки кокосовых продуктов во время забастовок в стране, но тогда коллеги не поддержали его идею.

Третья версия происхождения коктейля погружает нас в мир карибских приключений и напоминает, скорее, легенду из фольклора. Согласно этой истории, однажды пират Роберто Кофреси, капитан корабля, приказал своей команде смешать кокосовые сливки и ананасовый сок, а также добавить к такому сочетанию ром. Так и получилась Пина Колада.

Так или иначе, коктейль по сей день пользуется большим успехом. В 1961 году он вошел в стандарт Международной ассоциации барменов (IBA). О коктейле даже слагали песни, которые, к слову, поддерживали его популярность. Так, например, сингл британо-американского певца Руперта Холмса The Piña Colada Song («Песня Пина Колады») возглавил многие американские чарты в начале 1980-х годов.

10 июля в США отмечают День Пина Колады