Диетолог рассказала, как долго можно хранить арбуз

Арбузы можно хранить до четырех-шести месяцев в соответствующих условиях и при надлежащей транспортировке и продаже, рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» диетолог Анастасия Тараско. По ее словам, при этом необходимо внимательно оценивать целостность ягоды.

Как долго можно хранить арбуз
© News.ru
Если арбуз был собран в августе, то он вполне может храниться до ноября. Это не противоречит установленным нормам и правилам. Другой вопрос, что при покупке необходимо обратить внимание на целостность арбуза: нет ли гнили, неприятного запаха. Кора должна быть целой и сухой, а условия хранения должны быть подходящими, подчеркнула диетолог.

Она добавила, что помещение для хранения арбузов должно хорошо проветриваться и обрабатываться.

При этом нет такого понятия, как «переспелый арбуз». Ягода просто может быть гнилой и заплесневевшей, и в таком случае ее ни в коем случае нельзя есть. Такое может произойти и в августе, и через неделю после сбора, поэтому покупателю стоит внимательно оценить внешний вид арбуза: гнилой и поврежденный может привести к сильному отправлению, объяснила Тараско.

По ГОСТу арбузы должны быть зрелые, целые, здоровые, чистые, имеющие форму, окраску и блеск, которые характерны зля зрелых плодов этой ягоды.

Они имеют ярко выраженный рисунок коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнениий, сладкая на вкус, подытожила специалист.

Ранее глава организации «Садоводы России» Андрей Туманов рассказал: чтобы вырастить арбуз на балконе, нужно верно выбрать грунт и ухаживать за ягодой. По его словам, это может сделать любой, кто разбирается в вопросе.