«Прогрызает пакеты»: россиянам рассказали, как спасти еду от пищевой моли
Спасти продукты питания от пищевой моли можно, если хранить, например, крупу только в стеклянной таре, рассказала NEWS.ru старший преподаватель факультета естественных наук Государственного университета просвещения Елена Никифорова. Она объяснила, что личинки способны прогрызать пакеты. По ее словам, крупу также стоит тщательно промывать проточной водой.
Пищевая моль, или огневки, использует крупы, муку и сухофрукты для пищи и жилья, из-за чего продукты портятся. Если вы купили зараженную крупу или у вас дома летает взрослое насекомое, нужно выбросить зараженный продукт и хорошо помыть места хранения, чтобы убрать сохранившиеся кладки яиц и куколок, — заявила Никифорова.
Она подчеркнула, что при покупке круп необходимо обращать внимание на посторонние вкрапления, небольшие комочки, тонкие паутинки — это признаки заражения пищевой молью еще на элеваторе или складах. Биолог отметила, что подобный продукт нельзя покупать.
Если купленный продукт вызывает подозрения — прокалить в духовке при температуре 80–120 градусов по Цельсию в течение 30 минут или поместить на ночь в морозилку, так как яйца и куколки огневок не выживают при низких и высоких температурах. Это же можно сделать после покупки в профилактических целях, — добавила Никифорова.
Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко ранее рассказала, что огурцы нельзя хранить в пакетах, так как они быстро начинают гнить. По ее словам, оптимальной температурой хранения овоща считается 12–14 градусов по Цельсию.