Как получить хороший урожай баклажанов? Советы агронома
Популярность баклажана с каждым годом растет, однако вырастить культуру не так-то и просто. Овощ достаточно капризный. Культура боится резких перепадов температуры и очень требовательна к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Как собрать хороший урожай «синеньких» aif.ru рассказал агроном Денис Терентьев.
«Чтобы ускорить созревание плодов баклажанов, садоводы прищипывают верхушки побегов и удаляют часть листьев и цветки. Листья, которые не мешают развиваться плодам, лучше оставить, они принимают участие в процессах созревания. Пасынки удаляют в течение всего сезона. Все для того, чтобы успели созреть завязавшиеся плоды на кустах», – рассказал специалист.Убирать баклажаны важно в момент из спелости, когда они только начинают зреть и уже достигли величины, характерной для сорта. Если с уборкой опоздать, то мякоть плодов окажется горькой и мягкой. Определить спелость поможет и «пальпация».
«Если появившаяся при нажатии на баклажан ямка быстро исчезнет, можно снимать, созревший. Переросшие плоды будут буреть, покрываться прозеленью. Это приметы того, что растение уже не работает на созревание плодов, а занялось своим потомством – дозреванием семян», – пояснил Терентьев.
Баклажан любит подкормку. Во время активного плодоношения растение хорошо «принимает» органические удобрения: мочевину, птичий помет, коровяк. Необходимы в этот период фосфор и калий.
«Распространенной подкормкой в период созревания плодов баклажанов считается раствор из 2 ст. ложек суперфосфата, 1 ст. ложки калийной соли и 10 л воды. В этот раствор хорошо добавить и микроудобрение. Полезное воздействие окажет и раствор монофосфата. Можно соединять комбинированные минеральные удобрения с органикой», – уточнил агроном.
Несмотря на то, что баклажан очень любит влагу, поливы в августе желательно сократить до двух раз в неделю, к концу лета – до одного раза в семь дней. Полезным будет опрыскивание листьев теплой водой.
Ранее житель США собрал рекордный урожай – он вырастил огромный баклажан весом 3,778 килограмма – это более чем в 10 раз тяжелее обычного. Растение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Ранее рекорд принадлежал плоду весом 3,362 килограмма, который вырастили в Великобритании.