Стало известно, почему важно обращать внимание на дырочки в сыре

Дырочки в сыре зависят от качества процесса выработки продукта, рассказала в беседе с aif.ru ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина. По ее словам, рисунки сыров регламентированы в ГОСТах и нормативно-технической документации.

Форма глазков сыра закладывается на стадии обработки сырного сгустка. Далее идет процесс прессования, посолки, и завершается все созреванием. При этом рисунок будет зависеть и от вида сыра, и от того, как качественно проведен процесс самой выработки, — объяснила эксперт.

Биолог отметила, что дырочки в сыре появляются вследствие работы определенных кисломолочных бактерий. Если этот рисунок неравномерный или дырочки скапливаются по периметру головки сыра, это говорит о нарушении технологического процесса.

Сетчатый, рваный или губчатый рисунок свидетельствует о бактериальной порче сыра и развитии вредной микрофлоры. Рисунок, состоящий из редких или мелких «глазков», наблюдается, если используют молоко, например, повышенной кислотности или на производстве не соблюдают температуру созревания сыра, — добавила Щетинина.

Ранее врач-диетолог Наталья Павлюк предупредила, что чрезмерное употребление сыра плохо сказывается на здоровье. По ее словам, сыр — полезный продукт, но со своими нюансами.