Россиянам назвали причины роста цен на десерты в России
Цены на десерты в России растут из-за сложной логистики и подорожания ингредиентов, рассказал РИАМО основатель кондитерского предприятия Александр Смирнов. По его словам, даже отечественным поставщикам приходится поднимать стоимость продукции, чтобы компенсировать рост цен на сырье и транспортировку.
Санкции существенно повлияли на кондитерскую отрасль, увеличив логистические цепочки и стоимость сырья. Раньше многие ингредиенты, в том числе шоколад, поставлялись напрямую. Сейчас же им приходится проходить через несколько стран, что приводит к удорожанию. Это, к сожалению, неизбежно сказывается на конечной стоимости десертов, поскольку потребитель оплачивает все дополнительные расходы, — объяснил эксперт.
При этом сейчас жители России предпочитают классические торты «Наполеон», «Медовик» и «Павлова», востребованность которых не снизится, потому что они успели стать частью культуры и видоизменяются в соответствии с реалиями современности, добавил Смирнов. Но существует спрос и на модные иностранные десерты, особенно среди молодежи.
Ранее доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала, что компоненты ягодно-фруктового желе, купленного в магазине, могут быть совсем не полезными для здоровья. По ее словам, фрукты и ягоды, использованные производителем при приготовлении десерта, могут быть некачественными.