Фестиваль сыра под Волгоградом в третий раз подарил гостям позитив и изобилие

Под Волгоградом, в небольшом городке Елань, в третий раз прошел фестиваль сыра. И хотя даже от областного центра до Елани 3-4 часа на автотранспорте, в этом году на гастрономический праздник проторили дорожку не только местные жители. Как выяснил корреспондент ГлагоL в регионе Иван Илюхин, с большой развлекательной программой сюда решил приехать на этот раз даже большой десант столичных артистов.

Фестиваль сыра под Волгоградом в третий раз подарил гостям позитив и изобилие
© ГлагоL

Елань и в самом деле – маленький провинциальный городок. Но местный сыродельный завод – один из крупнейших в России. Это современное производство, продукцию которого знают и любят не только волгоградцы, но и по всей стране и даже за ее пределами.

Так что название фестиваля «Елань – столица сыра» оказалось вполне обоснованным.

Вот и известный артист театра и кино Александр Носик признался с еланской сцены: «Мы в Москве выбираем только еланский сыр». Можно, конечно, эту фразу считать реверансом в сторону радушных хозяев праздника, но здесь действительно производят сыр самых разных сортов. А если учесть, что на фестиваль сыра в Елань с удовольствием приехали со своей продукцией коллеги из самых разных уголков страны, то можно считать, что в маленьком городке под Волгоградом стеклись в прошедший августовский выходной все сырные реки России.

Особенно впечатлило то, что это было не просто изобилие. А качественное, изысканное разнообразие. Поддержали коллег из Елани сыроделы из Тамбовской, Саратовской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Московской областей, Краснодарского края. Предоставив для фестивальных дегустаций не только традиционные сыры, но и новинки, созданные по оригинальной рецептуре.

Наведались сюда производители сыров с плесенью – голубой, черной, белой – изысков оказалось, в общей сложности, около 20 видов. Удивил сыровар из Ивановской области, который привез на фестиваль более 50 сортов сыров. А сыроделы из Краснодарского края представили камамбер с куркумой и винный, а также черно-белый сыр.

Впрочем, в вариациях цветов сыра недостатка не было – желтые, черные, красные, кремовые, мраморные сыры. Производители не скрывали – интерес к сыру растет, люди все больше в нем разбираются. Приходится соответствовать требованиям. И удивлять. Для чего симпатичные вкусные встречи в Елани тоже подходят, как нельзя лучше.

На этот раз на одной из площадок шеф–повар представил даже GriiilCheese – мастер-класс по приготовлению жареного сыра. Шампуры лакомства с овощами и фруктами оказались не только эстетически красивыми, но и вкусными. Очень.

Мастер рассказал, что для жарки подходит вовсе не любой сыр. У продукта должна быть определенная температура плавления. Только тогда деликатес действительно порадует и видом, и вкусом.

Впрочем, удивляли на гастрономическом празднике не только сыроделы. На центральной площади Елани гостям фестиваля предлагали продегустировать и купить молочную и мясную продукцию, вина и сладости. И все местное – свое. Здесь же вполне органично чувствовали себя деревянная посуда и игрушки.

Вне конкурса шли на сырном фестивале и шашлыки. Куда ж без них на гастрономическом пиршестве под открытым небом в российской глубинке?

«Мы приехали из Балаково всей семьей. Это в соседней Саратовской области. Прочитали о сырном фестивале в интернете, подумали – почему бы и нет? По расстоянию не очень далеко, детям скоро в школу – надо набраться приятных положительных эмоций», — рассказал отец семейства из Саратовской области Сергей Милешин.

Вот и почетный гость фестиваля актриса Лариса Лужина не стала скрывать, что пришлись ей по душе не только гастрономические изыски волгоградской глубинки, но и эти красивые места.

«Я не была здесь 18 лет, и снова с большим удовольствием отведала еланских карасей. На этих просторах с размеренным деревенским укладом есть уникальная возможность отдохнуть от мрачных мыслей». – поделилась впечатлениями Лужина.

Лариса также поведала, что еще ребенком она пережила блокаду. И знает, как важны позитивные эмоции в непростые времена. Что ж, в самом деле, организаторы фестиваля в Елани представили гостям возможность наесться не только вкусной еды, но и отведать пищи духовной.

Известный артист Игорь Ливанов, порадовав гостей фестиваля песнями под гитару, закончил свое выступление благодарностью производителям вкусных продуктов: «Спасибо, что кормите нас!»

Можно по-разному относиться к санкциям, введенным против нашей страны. По большому счету, в них и правда ничего хорошего нет. Но то, что это дало мощный толчок развитию производства своего родного – совершенно очевидно. И на таких вот гастрономических фестивалях в этом можно убедиться вполне.

При всей своей легкости эти гастрономические встречи демонстрируют не только позитив, но и важные глубинные процессы, происходящие в нашей стране – импортозамещение в действии.