Эксперт Куликов назвал продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов назвал продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.
Так, нельзя подогревать продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград и куриную печень.
— Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв, — рассказал он РИА Новости.
Еще нельзя нагревать продукты, которые имеют плотную кожицу, пленку или оболочку: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, яйца в скорлупе и другие. Это увеличивает риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники. Нужно проткнуть продукт в нескольких местах ножом или вилкой, а отварные яйца следует очистить от скорлупы и разрезать на части.
При нагреве мясных изделий в них образуются продукты окисления холестерина, поэтому частое употребление разогретого таким образом мяса ведет к возрастанию риска возникновения сердечных заболеваний, предупредил эксперт.
Также не рекомендовано разогревать в СВЧ-печи зерновые каши, мюсли, ягоды, острый перец и зелень. Это приводит к потере полезных компонентов.
Ученые провели анализ 30 микроволновок, они выявили 747 родов бактерий. Среди них были и опасные для здоровья клебсиеллы, энтерококки и аэромонады.