Планы на неделю: хлебная каша, ужин с итальянской мамой и цветаевский пирог

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В среду, 21 августа, в московском Saviv проведут итальянский семейный ужин. Для этого ресторатор Антонио Фреза пригласил специального гостя — свою маму, Инкоронату Пальму. Мало кто догадывается, но многие блюда в проектах Fresa’s Restaurant Group готовятся по ее рецептам. В программе вечера — передающиеся из поколения в поколение кулинарные секреты и итальянский язык для желающих попрактиковаться. С 19.00 будут подавать: разные брускетты со свежими овощами, салями и сыр от мам, орекьетте с соусом из баранины, баранью грудинку с омлетом и почками, жареные кассателле с рикоттой. Стоимость — 6000 рублей.

© Игорь Кун

24 и 25 августа в Folk пройдет ужин лучшего молодого повара Сербии по версии Gault & Millau 2024 — Анжелы Рисимич. Шеф белградского ресторана Salon5.a собирается представить интерпретации традиционных балканских рецептов, для чего она привезет с собой продукты от местных фермеров и мелких производителей. Начать бранч предложат, например, с хлебной каши попары, заправленной сыром женички и чипсами из бреазолы, или с домашних булочек из каравайного теста с овощным рагу сатараш из сладкого перца, помидоров и сливочного сыра джубек. Также в меню: жареный сыр мирочки со шпинатом, карамелизированным инжиром и жареным фундуком, шалфейная паста с лимонной рикоттой и хрустящими шкварками из копченого поросенка. Ближе к обеду Анжела Рисимич предлагает заказывать одно из старейших балканских блюд — свинину баядера с картофелем конфи и маринованным красным перцем белушрани. Ко всему планируют предлагать напитки от команды «Salon5.a» для большего колорита.

© Игорь Кун

Шеф-повар Atlantica Seafood Максим Поленин в августе решил расширить линейку догов и к своим хитам с камчатским крабом и угрем добавил несколько новинок. Линейку авторских хот-догов пополнили варианты с начинкой из тихоокеанской креветки с песто и авокадо, карельской форели с яблоком и гуакамоле. К индонезийскому осьминогу Максим Поленин прописал огурцы кимчи и кунжут, а к курильскому гребешку добавил ананас и айоли. Каждый дог подают на домашней бриоши, которую выпекают в ресторане.

© Игорь Кун

22 августа «Пифагор» принимает у себя гостя из Петербурга — ресторан средиземноморской кухни Grecco. В этот вечер у посетителей будет возможность попробовать блюда шеф-повара Антона Счетчикова, в основу которых он заложил традиции Греции, Италии, Лазурного Берега Франции и Страны Басков. В меню — карпаччо из осьминога с эстрагоном, зеленым чили и солеными лимонами, печеный перец рамиро с нежным тартаром из тунца и классическим соусом тоннато, мухаммара, ризотто «Шампань» с лангустинами, затянутое сливочным маслом и пармезаном с добавлением игристого вина, а также смешанный с ванильным мороженым греческий йогурт с медом, свежими ягодами и орехами. Подавать начнут в 18.00.

© Игорь Кун

С 21 по 28 августа в Sapiens устроят праздник помидоров — испанский фестиваль «Ла Томатина», обычно закрывающий летний сезон томатным побоищем на улицах города Буньол. Эти традиции в ресторане переложили на российские реалии. Как раз когда сезонный овощ в самом соку, бренд-шеф Илья Благовещенский вместе с шеф-барменом Ильей Нецветаевым подготовили томатные новинки. В меню помидоры теперь замечены, например, в супе с морепродуктами (1390 р.), в казаречче с бычьими хвостами и страчателлой (1190 р.), в треске с оливками и пармезаном (1390 р.) и даже в трюфельных чуррос — их шеф отдает с томатным чатни (890 р.). К блюдам на время «Ла Томатины» в баре будут предлагать «Блади Мэри» со свежими томатами и апельсином (850 р.) и «Томатина-хайболл» на джине с клубникой и содовой из томатов (850 р.).

© Игорь Кун

В гранд-кафе «Dr. Живаго» решили встречать сезон яблок поэтично и с ностальгией. Эти посланники лета уже созрели в садах и вдохновили команду ресторана на августовский спешел. В новинках, например, ставший популярным благодаря поэтессе цветаевский пирог (520 р.) на хрустящем песочном тесте с начинкой из яблок со сметаной, дополненный ванильным соусом. Также в меню можно найти румяные пирожки (50 р.) и мягкие ватрушки (85 р.) с густым повидлом и освежающий компот (350 р.) — все приготовлено из свежих яблок с легкой кислинкой.

© Игорь Кун

Команда 0.75 please Moscow не любит полумер, что видно из сезонного обновления. Под нож шеф-повара Александра Кучерова и сомелье Даниилы Ковалева попали и завтраки, и основное меню, и винная карта. Так, среди новых утренних блюд теперь значатся, например, омлет с рапанами, бриошь с копченым муксуном, скрэмбл с лисичками, рисовая каша с нектарином и гранола с черешней. В основное меню шеф добавил мурманского лосося с томатным понзу, карпаччо из креветки карабинерос с огуречной травой бораго, паштет с ванилью, сливой и фундуком, крем-брюле с крыжовником и белой смородиной. Дополнять все это в ресторане на Патриарших рекомендуют, конечно, шампанским.

© Игорь Кун

Пекарня La poste продолжает свою традицию с почтовой выпечкой. В августе по булочному обмену в Москву приедет легкий, «как крылья бабочки», по заверению команды, мини-пирог из тончайшего слоеного теста с хрустящей сахарной корочкой и сезонными ягодами. До 15 сентября на прилавках столичной пекарни гостей будет ждать галета «Лето» от сети самарских кондитерских Ma cherie. Шеф-кондитер Дмитрий Карпачев задумал эту французскую слойку причудливой формы, прописав к ней в начинку мармелад из жимолости и украсив горстью свежей ежевики.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».